Все дороги ведут в Лавру…
Краткий отчет о паломнической поездке в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру..
По словам Святейшего Патриарха Алексия II, любое христианское паломничество начинается с паломничества внутрь самого себя.
«Войди в храмину своего сердца, выйди из внешнего рассеяния, всмотрись в своего «сокровенного сердца человека» – и ты почувствуешь в себе ту глубину, за которой таится Святое…», – эти слова Святейшего обращены к каждому из нас.
Молясь у раки святых угодников Божиих, поклоняясь им, начинаешь яснее понимать самого себя, лучше видеть собственные недостатки и осознавать свою немощь. Но в то же время, душа чувствует, что и она призвана к высокой жизни, и у нее есть огромный потенциал для самосовершенствования.
Глубокая тишина и тихая неизреченная радость наполняют сердца паломников, со своими просьбами с верой и смирением обращающихся к святым – к таким же людям, как и мы, которые в максимальной степени исполнили Божие предназначение о человеке – стать святым (Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш (Лев.19:1)).
7 февраля в Праздник Собора Новомучеников и Исповедников российских молодёжная группа и прихожане Храма Всех Святых на Соколе во главе со священником Павлом Соломатиным посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
Не случайно эта поездка состоялась в столь важный для России день – мученичество в Церкви Христовой является величайшим служением. Потому что подвиг мучеников – это самое яркое и высокое свидетельство в этом мире о Богочеловеческой природе Церкви, о ее небесности, неотмирности.
И, несмотря на то, что сам преподобный Сергий Радонежский не удостоился мученического венца, он являлся примером для подражания для всех Новомучеников и Исповедников российских, был их помощником и молитвенником. И именно он сыграл значительную роль в их духовном становлении и укреплении.
Помолившись на ранней Литургии, подкрепившись чаем с бутербродами, в комфортабельном теплом автобусе без единой пробки мы приехали в Лавру.
Очередь к преподобному была совсем небольшая – менее чем за полчаса мы очутились в полутемном старинном Троицком соборе, где покоятся мощи святого. Под пение хора мы подошли к его раке, поставили свечи, поклонились, поблагодарили и попросили о самом заветном, немного постояли, созерцая благолепие Храма и радуясь долгожданной встрече.
После этого все отправились в трапезную Академии, где нас ждал очень вкусный обед.
Затем воспитанник Семинарии провел интересную и познавательную экскурсию по Церковно-археологическому кабинету, Серапионовой палате и храмам обители.
Самым запоминающимся в ЦАКе были тапочки преподобного Сергия – темно-коричневые, кожаные, стоптанные. Перед глазами рисовалась картина, как он надевал их каждое утро более шести веков назад и вставал на молитву, а потом шел на различные послушания…
Очень впечатлили древние иконы, старинные предметы церковной утвари и патриаршие облачения.
Также наше внимание привлекли картина Сурикова «Исцеление слепорожденного» и история ее написания, кисточка и палитра Васнецова и древнерусские книги-великаны, особенно самая большая из них – 40-килограммовая, которую раньше выносили на службу несколько человек.
В Серапионовой палате душа замирает… Это не просто место, где непрестанно длится духовный пир из-за множества святых мощей, собранных воедино, это келья самого преподобного Сергия, свидетельница его многочисленных подвигов и слез, но, главное – здесь было явление Божией Матери, о чем и сейчас напоминает этот райский уголок – в ковчеге хранится частичка Её Ризы.
В Палате словно оживает Священное Писание… Вот – Риза Спасителя, а вот – младенец, более двух тысячелетий назад убиенный Иродом в Вифлееме, напротив – десница первомученика архидьякона Стефана …Стоишь и видишь, как побивали его камнями, сложив одежду к ногам апостола Павла, слышишь нечеловеческий крик матерей, на чьих глазах растерзали их чад…В этот момент особенно сильно ощущаешь, что ты и сам являешься участником Евангельской истории, что и ты, как член Церкви, должен выполнить определенную свыше именно тебе миссию.
Еще очень много интересного и удивительного мы увидели в монастыре. В Успенском соборе основной святыней является гроб преподобного Сергия, который он сделал своими руками. Гроб хранится под стеклом, так как многочисленные паломники в течение нескольких столетий чуть не разобрали его по щепкам. Громогласный Царь-колокол поразил своей грандиозностью и весом – семьдесят четыре тонны, две из которых приходятся на язык! Богатая роспись Трапезного Храма и фреска, изображающая ангельскую лестницу на стене коридора Академии…
Всего невозможно перечислить, да и нет в этом необходимости, потому что самая главная ценность Лавры – святой преподобный Сергий Радонежский, игумен земли Русской, который нас гостеприимно встретил и приветливо проводил, и теперь обязательно будет ждать вновь.
А мы, зная, что к преподобному можно всегда обратиться и попросить помощи, будем учиться у него молитве, смирению, послушанию, трудолюбию, патриотизму, успехам в учебе и, самое главное, любви, ведь, по словам самого батюшки Сергия, любовью и единением мы спасёмся.
Это уже не первая поездка наших прихожан в обитель преподобного Сергия. И, надеемся, что в будущем это станет доброй традицией.
Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!