Рассказ Татьяны Энтиной о паломнической поездке молодежной организации “Лествица”

“В понедельник 13 июня молодёжная группа нашего храма (“Лествица”) посетила Саввино-Сторожевский монастырь, расположенный в 50 км от Москвы под Звенигородом.

Святая Обитель встретила жителей столицы непредвиденно теплой и солнечной погодой. Поднимаешь взор на четырёхъярусную звонницу, замедляешь шаг, чтобы лучше рассмотреть величавый узор Надвратного храма Живоначальной Троицы, а на душе радостно и спокойно.

В рамках экскурсии “Лествица” посетила Троицкую надвратную церковь, воздвигнутую в середине 17 века звонницу и расположенный в её средней части храм Живоначальной Троицы, освященный в 1825 году в честь преподобного Сергия Радонежского.

Экскурсию провела Елена Холманова, сотрудник паломнической службы Обители.

В течение 70 лет советская власть всеми возможными средствами стремилась стереть из сознания русского народа память о дивном святом, особо ненавистном цареубийцам. Сегодня лишь небольшая часть православных знает о проживавшем некогда на Звенигородской земле святом угоднике. И поэтому озвученные экскурсоводом факты порой казались неправдоподобными, иногда – курьезными и чуть смешными. Не так-то просто представить себе жизнь послушников XVII или XVIII веков! А ведь по сей день преподобный Савва следит за устроением своей Обители, по молитве иноков отвращает разрушения и призывает ко Христу тех, кто искренне жаждет встречи с Ним.

Уже после окончания экскурсии Елена Алманова поведала практически нереальную по современным меркам историю.

В 2015 году Савинно-Сторожевский монастырь праздновал двадцатилетие со дня передачи его территории Русской Православной Церкви. Во дни торжества православные со всего мира стекались в Обитель почтить память преподобного покровителя монашества русской земли. Среди сотен туристов и паломников оказалась вполне непримечательная французская семья. Спокойные, выдержанные, но настойчивые, французы добиваются аудиенции настоятеля ставропигиального монастыря. Они поведали ему, что в 1812 году основатель их семейства, командир пехотной дивизии под предводительством Наполеона, получает приказ расположить войска на территории святой Обители близ Звенигорода. В первую же ночь во сне он видит некого грозного старца, который предупреждает о праведном гневе Божием на тех, кто посмеет заниматься грабежом и развратом на территории монастыря. Утром, отправившись в трапезную, командир узнает на одной из древних икон ночного гостя.

История умалчивает подробности, но, вернувшись на родину, военный принимает православие, передавая истинную веру во Христа и непоколебимое исповедование Его правды своим потомкам.

Молодёжная группа также посетила скит преподобного, многие окунулись в святой источник, и в завершении поездки приложились к мощам преподобного основателя Обители. Здесь, в запрятанном среди лесов дивном монастыре, ощущается небывалая тишина, которую страшишься разрушить праздным словом.

Праздничное путешествие в Савинно-Сторожевский монастырь, приуроченная к празднованию Дня России, стала второй паломнической поездкой молодёжной группы “Лествица”. В феврале 2016 года иерей Павел Соломатин, руководитель “Лествицы” организовал поездку в Троице-Сергиеву Лавру. В тот воскресный зимний день более 30 прихожан нашего храма сердечно благодарили Господа и великого молитвенника земли русской преподобного Сергия Радонежского в главном храме Обители.

Такие поездки несомненно обогащают духовную жизнь и дают возможность каждому возможность ощутить полноту красоты и духовной радости созданного Богом мира.”