Четвертый раз в начале сентября в Русской Православной Церкви отметят ежегодный день особой молитвы о Божием творении, который призван напомнить о необходимости добросовестного отношения человека к окружающему миру.
По решению Священного Синода этот день отмечается с 2015 года в первое воскресенье сентября.
Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии зафиксирована в документе, который был принят Архиерейским Собором в 2013 году. В нем, в частности, говорится: «Слово Божие учит, что окружающий мир является домом, который создал Господь, и в котором Он поселил человека (Быт. 1. 28). Поэтому человек является домоправителем сотворенного мира и призван поклоняться не природе, а единому Творцу (Рим. 1. 25). Доброе и благоговейное отношение человека к природе основывается на глубоком осознании того, что Бог создал мир и все живое в нем хорошим (Быт. 1. 8-25). Вместе со святым пророком Давидом каждый человек может воскликнуть: “Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих” (Пс. 91. 5). В свете Священного Писания экологическая деятельность понимается как заповеданное Господом обращение человека с тварным миром».
2 сентября 2018 года во всех храмах будет совершен особый чин молебного пения о сохранении творения Божия. В молитвословиях этого чина звучит прошение ко Господу: «Исполни сердца наша светом Твоего богоразумия и приими покаяние наше, да возделываем мир Твой во благо душам и телесем нашим и во славу Пресвятаго Имени Твоего».
В различных епархиях также сложилась традиция отмечать этот день экологическими акциями и православными субботниками: прихожане храмов собираются вместе после богослужения, чтобы благоукрасить церковный двор, окрестные улицы либо природоохранные зоны, места отдыха местных жителей.

https://prichod.ru/aktualniye-voprosy/32763/