+7 (499) 157-27-05 hramsokol@mail.ru

На майские праздники Лествица отправилась в паломническую поездку в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.
С радостью расскажем вам, как это было!

День 1.
Отправились мы рано утром, и по дороге в Печоры решили заехать в село Михайловское, где находится усадьба Пушкиных. Как же здесь красиво!
Просторно, свободно, спокойно! Будто бы за 200 лет ничего не изменилось, хотя многие здания усадьбы были восстановлены из руин.
К вечеру мы наконец-то преодолели 800 км, отделяющих Москву от Печоры, и заселились в наш гостевой домик. Территория монастыря уже была закрыта, поэтому нам оставалась только поужинать и лечь спать.

День 2.
С утра мы поспешили на литургию в Михайловский храм Псково-Печерского монастыря. Служба пролетела на одном дыхании!
Поражённые красоткой убранства собора, мы не могли оторвать взгляда от икон, и внутри всё наполнялось радостным спокойствием и молитвой.

Каждый день мы посещали все утренние и вечерние службы, приступали ко Святым Христовым Тайнам. По вечерам читали молитвенное правило и Пасхальный канон, собравшись все вместе (а нас было 16 человек!) в одной небольшой комнатке.
Несколько раз соседи по гостинице даже просили нас молиться потише.
Но как же тут убавить радость о Воскресшем Спасителе?!
Так вот, во второй день после утренней службы мы отправились в город Изборск, где находится средневековая крепость. Этот день у нас был спокойным, расслабленным, мы никуда не торопились, спокойно гуляли, изучали историю крепости и связанных с ней событий ВОВ. И даже смогли подняться на колокольню храма и позвонить в колокола!

День 3.
В этот день программа намечалась довольно насыщенная, поэтому мы пошли на службу не в монастырь, а на литургию в храм 40 Севастийских мучеников, расположенный близ обители.

Служба была очень радостная, простая и светлая. И, конечно, мы с радостью приняли участие в крестном ходе.
Каждый из нас – каждый лествичник! – нёс икону. Мальчикам достались большие и тяжёлые иконы у аналоя, а девушкам – небольшие, но старинные, деревянные.

Затем мы отправились на остров Залита, где жил дивный старец отец Николай Гурьянов. В его келью мы не попали, но помолились у его могилы, посетили храм, где служил батюшка и где службы проходят и поныне.

Во второй половине дня мы решили посетить Псковский кремль и остаться на вечернее богослужение в Троицком кафедральном соборе. Восхитительное, воздушное убранство храма «украшал» столь же неописуемо красивый хор! В таких туристических местах посетители иногда стесняются присоединиться к богослужению, но, увидев нас (а мы, казалось, заполонили весь храм, несмотря на его размеры), остальные тоже стали потихоньку подпевать за хором и продвигаться на середину.

День 4.
Кроме Михайловского собора все храмы Псково-Печерского монастыря совсем небольшие, и поэтому запивку после причастия ставят на улице. Так постепенно по окончании литургии маленький Сретенский храм, где мы молились в это утро, сам собой освобождается, и двери тут же закрывают.

Однако совершенно случайным образом (наши девушки вернулась взять порцию артоса – хлеба, освященного на Пасхальном богослужении) лествичницы на несколько мгновений превратились в трудниц и помогли убрать Сретенский храм.

Затем мы отправились на экскурсию по территории монастыря и по Богом зданным пещерам, где покоятся насельники обители.
Наверное, невозможно передать словами то состояние, которое наполняло каждого из нас, стоило переступить порог пещер. Там ведь и вправду ничего не видно! Нам лишь дали по свечке, и следовать приходилось строго за человеком, который шел впереди.
Многие говорят: «чудо, чудо!», разглядывая установленные друг на друга гробы, а «чудесности» и не чувствуется.
Но произносить пустые слова совсем не было желания… Наоборот, внутри, где-то в самых потаённых уголках души становится спокойно, радостно и тихо, будто именно так – а никак иначе! – и должно быть.

«Хотите подняться на Святую горку?» – спросил у нас монах-экскурсовод.
А ведь туда сейчас практически не пускают паломников: это – место уединения для монахов, территория непрестанной молитвы.
Но Господь сподобил нас побывать там. Представляете?! Увидели косуль и белок, которые живут на горке, рассмотрели купола Успенского храма и всю территорию монастыря.

Потом мы спустились в келью архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Дверь открылась перед нами сама собой, хотя нас предупреждали, что, скорее всего, придется отстоять очередь.
На встречу вышел радостный архимандрит Филарет – келейник отца Иоанна, который и провел экскурсию по келье и в конце раздал конфетки и книжечки с трудами о. Иоанна – вот такой гостинец мы получили от батюшки Иоанна Крестьянкина.

День 5.
В этот день Лествица причащалась в Успенском соборе – самом первом, самом главном и центральном храме Псково-Печорского монастыря, где находится чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы!
Вся история Богом избранного удела начиналась именно здесь. Чего ещё просить и желать? Чему радоваться более?

Сразу после мы расселись по машинам и отправились в обратный путь. Доехали мы очень быстро, практически не стояли в пробках. Да и разговоры были весёлыми, радостными, душевными и приятными.
Ещё многое придётся осознать, многое – прочувствовать и переменить в себе. Но совершенно точно, что это неописуемо радостное и насыщенное путешествие навсегда останется в памяти наших лествичников!