+7 (499) 157-27-05 hramsokol@mail.ru

Начался Успенский пост.

Успенский пост наступает через месяц после Петрова поста. Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели от 14 по 27 августа (включительно).

Три праздника – Всемилостивому Спасу, Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа – как бы связуют весь Успенский пост.

14 августа (1 августа по старому стилю) отмечается праздник «Происхождения (изнесения) древа Животворящего Креста Господня», народное название – «Медовый Спас».
После нахождения царицей Еленой и епископом Макарием в Иерусалиме в IV веке древа Креста Господа Иисуса Христа, часть его хранилась в Константинополе. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение праздника Происхождения: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой престол Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение (т.е. вынос) Честного Креста».

Во время вечернего богослужения, после великого славословия, украшенный образ Креста с пением Трисвятого обычно выносят на центр храма. С пением «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим» верующие совершают три земных поклона и целуют Крест.

По окончании Литургии в этот день с освящением воды совершается освящение меда, который к этому времени созревает уже в больших количествах, поэтому в народе утвердилось название «Медовый Спас».