Таинство Крещения
Православные Таинства – священнодействия, явленные в православных церковных обрядах, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия.
В Православии принято семь Таинств: Крещение, Миропомазание, Евхаристия (Причащение), Покаяние, Таинство священства, Таинство брака и Елеосвящение (Соборование).
О Крещении:
В четверги первой и Страстной седмиц Великого Поста огласительных бесед НЕ БУДЕТ.
В связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой беседы перед крещением проводятся только для тех, кто будет крестить в нашем храме (чтобы не собирать большие группы)
Беседы проходят по :
- четвергам в 18:30
- субботам в 14:00
- воскресеньям в 16:30
в классе воскресной школы.
Таинство крещения совершается ежедневно в 11:00 по предварительной записи с соблюдением санитарных правил: крещение совершается индивидуально для одной семьи, небольшая площадь крестильного храма позволяет находиться внутри только родителям и крестным (без гостей и фотографов).
При совершении таинств и треб присутствующие должны соблюдать социальное дистанцирование и носить маски (в том числе церковнослужители)
***
Крещение — Таинство основополагающее. С него начинается христианская жизнь. При троекратном погружении в освященную воду с призыванием крестящим имени Бога Отца и Сына и Святого Духа человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Тем самым крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом.
Святое Крещение — главный залог нашего спасения, ибо, по слову Господа, если кто не родится водою и Духом, не может войти в Царствие Небесное. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух (Ин. 3, 5–6).
Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это Таинство может совершаться только один раз в жизни.
Крещение невозможно без веры желающего принять Таинство. Цель Крещения — соединение с Богом, получение Его спасительной благодати.
Крестившемуся даруется отпущение всех грехов — и первородного, и личных, содеянных до Крещения, ибо Бог крестною Смертию Сына Своего изгладил первородный грех и все грехи каждого человека от начала мира и до конца его.
Что нужно для крещения ребенка:
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Свидетельства о прохождении огласительных бесед;
- Крестильную рубашку, пеленку;
- Крестик;
- Полотенце;
- Свечи;
- Для больших детей (кто уже ходит) – купальник и резиновые тапочки.
Что нужно для крещения взрослого:
- Свидетельство о рождении;
- Свидетельство о прохождении огласительных бесед;
- Крестильную рубашку;
- Крестик;
- Полотенце;
- Свечи;
- Купальник и резиновые тапочки.
Огласительные беседы:
Восприемникам младенцев (крёстным), взрослым крещаемым и детям старше 7 лет предварительно необходимо пройти две подготовительные беседы.
Для приходящих ко Крещению взрослых еще необходимо прочитать Евангелие от Марка и пройти индивидуальную исповедальную беседу со священником – в любой день с 17:30 в храме.
Беседы проходят в классе Воскресной школы.
Записываться заранее не нужно.
Четверг в 18:30
Суббота в 14:00
Как пройти:
Для ЛИЦ, ОТПАВШИХ ОТ ПРАВОСЛАВИЯ
И ЖЕЛАЮЩИХ ВЕРНУТЬСЯ В ЛОНО ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Прием проходит еженедельно по пятницам с 12 до 16 часов.
Прием ведет помощник викария по церковной реабилитации лиц отпавших от Православия.
священник Максим Абд
Тел. +7(916)394-53-14; email:maksim-abd@mail.ru
Часто задаваемые вопросы:
1. Обязательны ли огласительные беседы?
Взрослые крещаемые обязательно проходят подготовку к Таинству – две огласительных беседы и исповедальная со священником.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Отделом Религиозного Образования и Катехизации был подготовлен документ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви». Согласно этому документу «оглашение должны проходить все взрослые и дети старше 7 лет, желающие принять Таинство Крещения. Недопустимо совершение Таинства Крещения над взрослыми людьми, которые, не зная основ веры, отказываются готовиться к участию в Таинстве.»
В исключительных случаях (пожилого возраста, болезни и других уважительных причин) время подготовки может быть сокращено по усмотрению священника.
Для крестных необходимы две подготовительные беседы.
Если восприемник человек воцерковленный (регулярно участвующий в Таинствах Церкви), ему достаточно подойти один раз к священнику для небольшой беседы или пройти такие беседы в своем храме со своим духовником.
2. Как выбрать восприемника (крестного)
Обычай иметь восприемников при Крещении восходит к древнейшему Апостольскому Преданию.
По Требнику, необходимым является только один восприемник — мужчина для крещаемого мужского пола или женщина для лица женского пола. Согласно устоявшейся традиции существует практика приглашать для участия в Таинстве двух восприемников: мужчину и женщину.
Восприемниками не могут быть:
- Некрещеные или лица другого вероисповедания
- Неверующие и нежелающие приобщиться к истинам православной веры.
- Родители ребенка
- Малолетние
- Душевнобольные
- Супружеская пара или лица, собирающиеся вступить в брак
- Не допускается «заочное» восприемничество
3. Что нужно делать крестному/крестной перед крещением?
Крестному и крестной нужно обязательно посетить огласительные беседы в храме, прийти на Исповедь и на Причастие перед крещением своего крестника. Также это нужно сделать и родителям ребенка, которого собираются крестить.
4. Можно ли пройти беседы в другом храме?
Беседы можно пройти в любом православном храме. В большинстве храмов по окончании бесед выдается свидетельство (может быть написано просто от руки священником).
5. Что делать, если крестные живут в другом городе\стране.
Если они являются православными людьми, то наверняка знают где находиться православный храм в их городе\стране и всегда могут прийти на беседу о подготовке к крещению к священнику данного храма.
6. Какие молитвы нужно знать для крещения?
Три основные молитвы, которые необходимо наизусть знать человеку, принимающему крещение – это Символ веры, Молитву Господню и Песнь Пресвятой Богородице.
Символ веры
Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша. Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы и вочелове́чшася. Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна. И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием. И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́. И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́. И в Ду́ха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки. Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь. Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в. Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых, и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь.
Молитва Господня
Отче наш, Иже еси́ на небесе́х! Да святи́тся имя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое, да будет воля Твоя, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги наша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м нашим; и не введи́ нас во искушение, но изба́ви нас от лука́ваго.
Песнь Пресвятой Богородице
Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, Благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю; благослове́на Ты в жена́х и благослове́н плод чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ душ на́ших.
7. Какой крестик нужен для крещения?
Для Крещения подходит любой православный крест. Главное, чтобы он был прочным и не сломался. Относительно размера, узора, драгоценного металла и материала – нет никакой разницы. Важно, чтобы у человека перед крещением было благоговение. Крест можно приобрести на усмотрение родителей и крестных в церковной лавке храма.
8. Какая одежда нужна для крещения?
Крестильные наборы для детей или взрослых продаются в церковной лавке храма. Родителям, крёстным и гостям тоже нужно уделить внимание к своей одежде. Мужчинам следует выбрать одежду с длинным рукавом и брюки. Женщинам – головной убор (платок или шляпку), одежду с длинным рукавом и юбку ниже колен.
9. Нужно ли исповедоваться и причащаться перед крещением?
Человеку, который принимает крещение, нужно только исповедоваться. А вот родителями и крестным ребенка, которого крестят, нужно и исповедоваться, и причаститься. Особенно это важно тем, кто давно не причащался, потому что именно таинство евхаристии и таинство покаяния соединяет нас со Христом и Его Церковью.
10. Нужно ли причастие после крещения?
После крещения обязательно необходимо причаститься взрослому человеку, а родителями крещеного ребенка впервые принести его к чаше причастия. И после этого стараться причащаться регулярно.
Статьи
Священник Даниил Сысоев. Почему ты еще не крестился?
Разбор и опровержение наиболее распространенных возражений против принятия крещения.
Чин таинства крещения
Подробное описание того, что и как происходит во время крещения и о чем молится священник.
Протоиерей Игорь Гагарин. Крещение
Объяснение самого крещения и всех действий, совершаемых во время него.
Памятка желающему принять таинство Крещения
Минимальные сведения, которые необходимо знать тому, кто готовится креститься или стать крестным родителем.
О крестных родителях
Коротко и доступно о том, кто может быть крестным, что он делает во время крещения и каковы его обязанности после крещения, а также молитвы о крестниках.
Видео
По материалам сайтов Азбука веры и Журнала Фома

Таинство крещения совершается ежедневно в 11:00 в Крестильном храме Богоявления Господня. Приходить надо не позже 10:30!
Необходима запись заранее за свечным ящиком.
Перед Таинством крещения необходимо пройти две огласительные беседы.
Телефон для справок:
+7 (906) 071-00-52
(с 10:00 до 19:00)
НОВОСТИ

Похвала Божией Матери. Фото богослужения
Cуббота 5-ой седмицы Великого Поста имеет название субботы Акафиста, или Похвалы Пресвятой Богородицы. Акафист Похвала Богородице – это молебное благодарственное пение, посвященное Той, Которая родила Спасителя всем миру. Раз в году – на пятой неделе Великого поста –...

Лекторий
Уже свыше месяца продолжается цикл бесед со специалистами и волонтерами семейных клубов трезвости в рамках образовательного проекта "Создай свою территорию трезвости. О семье и трезвости". 11 апреля беседу «Как уберечься от манипуляции? О том, как настроить отношения...

Соборование
Таинство Соборования в нашем храме будет совершаться во вторник 20 апреля в 18:00. Вечернее богослужение в этот день будет перенесено на 15:30

Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Фото
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная. *** Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы один...

Благовещение Пресвятой Богородицы.
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Общее значение слова «Благовещение» — благая, радостная, добрая весть — то же, что и Евангелие; сугубое значение указывает на праздник Благовещения, отмечаемый 25 марта. Пребывая в доме Своего Обручника...