+7 (499) 157-27-05 hramsokol@mail.ru

Рассказ наших паломников о поездке:
«29 апреля 2017 года, по благословению священноначалия, группа паломников храма Всех Святых на Соколе в 6 утра с Московского вокзала Северной столицы отправилась в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру. Помолившись у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушницы» Невской и святых мощей благоверного князя Александра Невского , группа на могиле митрополита Никодима почтила его память , а на могиле апостола трезвости — священника Александра Рождественского -помолилась на панихиде , которую совершил иерей Алексий Авдюшко, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного Московского викариатства.
Осмотрев Лавру , паломники на автобусе направились пос. Вырица, к месту упокоения прп. Серафима Вырицкого.
В поселке ,на приходе Казанской иконы Божией Матери, в часовне прп. Серафима Вырицкого о. Алексий помазал всех желающих маслом из лампады у мощей прп. Серафима , вымолившего город на Неве в годы Великой отечественной войны, и группа всехсвятских паломников направилась в Троицкий храм «Кулич и Пасха» , где помолилась у чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте «с грошиками». После этого группа посетила Оптинское подворье Санкт-Петербурга, чтобы потрапезничать по предложению паломнической службы Санкт-Петербургской митрополии , в традициях монастырского гостеприимства.
По окончании трапезы последовало размещение в гостиницах города , которое заняло немало времени , и паломникам было предложено в Исаакиевском Соборе помолиться за всенощным бдением Недели мироносиц.
Второй день Петербургского паломничества начался воскресной Литургии в день свв. Жен-мироносиц в Воскресенском соборе «Спас на крови».
В завершении богослужения состоялся пасхальный крестный ход, в котором приняли участие о. Алексий и все паломники , больше число которых составляли женщины. Радость праздника усугубили подарки от собора — познавательные календари.
В храме Спаса Нерукотворного на Конюшенной поклонники помолились об упокоении А.С. Пушкина , бывшего прихожанином этого храма на р. Мойке. Именно здесь состоялось и отпевание поэта.
Подкрепив силы в традиционной Петербургской пышечной, расположенной в здании бывшей реформаторской французской церкви, паломники отправились к блж. Ксении Петербургской. По дороге на Смоленское кладбище, в автобусе о. Алексий раздал миссионерские листовки , посвященные памяти жен-мироносиц. На Смоленском кладбище, в часовне над мощами св.блаженной Ксении, паломники помолились святой и были помазаны елеем от ее гробницы . Далее о. Алексий отвел всех к почитаемым могилам Санкт-Петербургских блаженных , а также к первой могиле прп. Марии Гатчинской и поэтов Александра Блока и Тараса Шевченко.
Следующая остановка — ставропигиальный монастырь св. Иоанна Рыльского на Карповке. К сожалению, гробница с мощами св. праведного Иоанна Кронштадского традиционно недоступна, поэтому , приложившись к кресту в цоколе храма, паломники покинули обитель и снова отправились в уже более гостеприимное , чем в прошлый день , подворье Оптиной пустыни: ложки были уже чище, и стаканы все вымыты. Грандиозный храм подворья (изначально подворья Киево-Печерской Лавры) поражает объемом и грандиозностью замысла. В храме у всех желающих была возможность приложиться к большой частице мощей прп. Амвросия Оптинского и многим другим святыням.
Не все храмы в Петербурге действующие — например, огромный замечательный храм святого Алексия , Человека Божия на Чкаловском проспекте , 50 , совсем рядом расположенный с Иоанновским монастырем , представляет собой перестроенный в заводской цех колоссальный объем храма. Печально, что участок земли под храмом выставлен на продажу с условием сноса храма под новое жилое строительство. Напротив, положительный пример — недавно построенный храм св. блж. Ксении на месте ее дома по ул. Лахтинской , тоже недалеко от Иоанновского монастыря. Сам храм уже возведен, но работы еще не закончены. Паломники смогли осмотреть эти церкви из экскурсионного автобуса.
После трапезы следующим пунктом программы был храм Воскресения Христова на Обводном канале, настоятелем и строителем которого был великий деятель трезвеннического движения — «апостол трезвости» — священник Александр Рождественский. Состоялась встреча прихожан с ведущими клубов трезвости из нашей паломнической группы.
Паломники осмотрели храм и приходской дом — центр самого знаменитого в дореволюционной России Александро-Невского общества трезвости, членами которого были десятки тысяч участников.
Сампсониевский собор ожидал всехсвятских паломников сразу после храма у Варшавского вокзала. В этом прекрасном соборе всем женщинам группы подарили цветы и сказали теплые слова о роли женщины в семье. На месте, где таинство брака было совершено над императрицей Екатериной II, паломницы помолились у древних минейных икон своим небесным покровительницам о благословении Божием и своим семьям.
Пискаревское кладбище -место погребения полумиллиона жителей и воинов блокадного города. «Никто не забыт и ничто не забыто…» Вечная память погибшим. Молитвами о героях и посещением музея на кладбище, где вид блокадного хлеба в витрине перенес нас в реалии военного времени , была завершена программа второго дня паломничества к святыням Санкт-Петербурга.
Перед отправлением основной части группы в Москву, желающие самостоятельно помолились в Казанском Соборе у чудотворной иконы Божией Матери.
Третий день для оставшейся небольшой части группы прошел в Ленинградской области , в поселке Саперное, где проходили мероприятия , связанные с темой реабилитации алко- и наркозависимых.