СВЯЩЕННИК ЦЕРКВИ ВСЕХ СВЯТЫХ ВО ВСЕХСВЯТСКОМ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕБЕДЕВ

Село Всехсвятское в конце XIX — начале XX века было известно благодаря своим благотворительным учреждениям. Активно занимался благотворительностью священник церкви Всех Святых Сергей Александрович Лебедев. Он известен как основатель Куркинского, Всехсвятского и Николо-Бутырского обществ трезвости.

Сергей Лебедев родился 1 апреля 1867 года в семье псаломника села Братеева. Учился в духовном училище при синодальном хоре, затем в Московской духовной семинарии, где окончил курс в 1888 году. Сергей Лебедев рано лишился отца и смог закончить образование только благодаря усердному труду. С ранних лет Лебедев испытывал отвращение к пьянству, и был готов бороться с этим злом.

В 1889 году отец Сергий был назначен священником села Куркина. Приход села Куркина на тот момент был в большом запустении. Но благодаря стараниям отца Сергия сельский храм был отреставрирован и 20 августа 1895 года вновь освящён. В то же время шёл сбор средств на строительство церковно-приходской школы, которая была открыта в 1899 году.

В приходе отца Сергия было сильно распространено пьянство, и поэтому от обратился к Епархиальному начальству с просьбой о разрешении на открытие при церкви села Куркина общества трезвости. Разрешение было получено, и 1 марта 1898 года в Куркине было открыто общество трезвости. В общество вступило множество прихожан. Вступление в общество происходило так: отец Сергий произносил речь, в которой говорил о пагубности пьянства для души и тела, для семьи и общества. При этом он рассказывал истории из жизни, которые производили на алкоголиков сильное впечатление и пробуждали их совесть. Священник предлагал собравшимся дать обещание не пить определённый срок. Обещания давались перед иконой Николая Чудотворца, после чего каждый член общества трезвости получал образок и членский билет, где был указан срок данного обещания. Эти обещания почти всегда исполнялись.

Количество членов Куркинского общества трезвости стало быстро расти. В конце 1898 года в общество ежедневно вступало до 50 человек. В конце 1899 года — до 200 человек. В 1900 году были дни, когда в общество вступало от 400 до 700 человек. Многие приезжали в Куркино из Москвы. Пьяницы съезжались в Куркино в большом количестве, что вызывало недовольство дачников. Поэтому Сергей Лебедев принял решение перевести общество трезвости в село Всехсвятское.

Сергей Лебедев выбрал село Всехсвятское по той причине, что оно ближе к Москве, и от города до села не было ни одного питейного заведения, так что алкоголики приезжали туда с трезвой головой. Во Всехсвятском хотя и были винные лавки, но же там располагалась и полиция, которая могла урезонить самых буйных.

По прошению Сергея Лебедева он был переведён в село Всехсвятское. 21 ноября 1900 года он отслужил в храме Всех Святых первую службу. К этому времени храм нуждался в ремонте и был слишком тесен. Церковные дома были в неудовлетворительном состоянии, поэтому Лебедеву первое время пришлось снимать квартиру. В селе было множество питейных заведений, среди которых выделялся ресторан «Гурзуф», расположенный напротив алтаря в 38 саженях от церковной ограды. 24 ноября 1901 года после тяжёлой болезни скончалась жена Сергея Лебедева, оставив его с пятью малолетними детьми.

Сергей Лебедев занялся обновлением прихода. 22 июля 1902 года начались работы по расширению храма. Были пристроены 2 придела, а тёплый храм соединили с холодным. Пол церкви был выложен разноцветной метлахской плиткой. Во всей церкви было устроено духовое отопление. 8 ноября 1903 года был освящён придел иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», а 31 июля 1905 года — придел Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Параллельно с реконструкцией храма велось строительство церковно-приходской школы и богадельни для престарелых женщин.

Но несмотря на все дела Сергея Лебедева, и в причте и в приходе находились те, кто пытался ему препятствовать, и жаловаться Епархиальному начальству. Только ценой очень больших усилий Лебедеву удалось добиться закрытия ресторана «Гурзуф».

Сергей Лебедев занимался и благоустройством соседних селений. Он стал инициатором строительства строительства храма Святителя Николая в деревне Коптево (которое так и не было завершено до революции). Закладка первого камня храма состоялась 31 мая 1907 года. В 1908 году рядом была открыта церковно-приходская школа.

Всехсвятское общество трезвости привлекало очень большое число членов и вскоре стало стеснять прихожан храма. Сергей Лебедев пытался решить эту проблему, расширив храм. Но во время строительных работ в храме было недостаточно места ни для прихожан, ни для общества трезвости. Против общества трезвости стали выступать защитники ресторана «Гурзуф». На общество трезвости стали сыпаться доносы по разным инстанциям. В результате Сергей Лебедев принял решение прекратить деятельность общества трезвости в селе Всехсвятском.

Спустя несколько лет Сергей Лебедев, будучи членом Общества русских патриотов, предложил председателю общества Л. Н. Боброву возродить общество трезвости. Эта идея была поддержана. 23 июня 1908 года был утверждён устав Николо-Бутырского общества трезвости. Общество трезвости было открыто 12 октября 1908 года близ Крестовской заставы. Сергей Лебедев стал председателем общества. Было очень много желающих вступить в общество. В 1909 году в трезвости общество вступили 9844 человека, в 1910 — 23712 человека, а в 1911 — более 25000 человек.

Сергей Лебедев действовал в обществе так же, как и в Куркине и Всехсвятском. Члены общества трезвости давали обещание перед иконой Святого Николая. Лебедев раздавал членам общества книжки собственного сочинения о вреде пьянства.

В 1911 году прихожане решили устроить торжество в ознаменование десятилетия службы отца Сергия в храме Всех Святых. Отец Сергий не был любителем подобных торжеств. Но чтобы не обидеть прихожан, он только старался сделать так, чтобы торжество было как можно более скромным. На торжество собралось много народу. Прихожане и священники выступали с благодарственными речами. Празднование завершилось скромной трапезой без спиртных напитков.

О том, как сложилась судьба Сергея Лебедева после 1912 года, пока узнать не удалось…

Источник:
Благотворная пастырская деятельность. Священник Церкви села Всехсвятского Московского уезда о. Сергей Николаевич Лебедев, основатель Куркинского, Всехсвятского и Николо-Бутырского Обществ Трезвости. 1889-1911 г.г. / Сост. И.Ф. Токмаков