image3149961119 февраля 2013 года в Московском гуманитарном педагогическом институте состоялось учредительное собрание общественной организации “Ассоциация учителей православной культуры г. Москвы”, в котором приняли участие более 80 педагогов, учёных, методистов, священников из округов Москвы.

 

ОПК в школах.

Ассоциация будет создана на базе МГПУ по согласованию с Департаментом образования г. Москвы и не будет зависеть ни от Департамента, ни от Синодального Отдела РОиК.
Вёл заседание Алексей Юрьевич Соловьёв, учёный секретарь Николо-Угрешской семинарии, председатель Общественного совета “Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества”.
ОПК в школах.
К собравшимся обратились:
ректор университета доктор филологических наук, профессор Александр Геннадьевич Кутузов;

ОПК в школах.

сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Юрий Юрьевич Юренко;

ОПК в школах.

настоятель храма Всех Святых в Красном Селе протоиерей Артемий Владимиров.

ОПК в школах.

На собрании было принято Положение об Ассоциации и сформирован её Совет в составе 10 человек (священнослужители, руководители образовательных учреждений, педагоги-психологи, преподаватели).
Планируется, что Ассоциация учителей Православной культуры объединит педагогических работников учреждений дошкольного, общего, дополнительного, начального и среднего профессионального образования, школьных библиотекарей, педагогов-психологов, методистов, учёных, специалистов в области православной культуры.
Цель Ассоциации – создание условий для профессионального общения педагогов в процессе обсуждения вопросов развития и совершенствования качества преподавания Православной культуры, проблем духовно-нравственного воспитания.
Деятельность Ассоциации учителей Православной культуры включит несколько основных направлений: организация циклов лекций, методических семинаров по теории и методике преподавания дисциплин по Православной культуре; поддержка деятельности городских органов управления образованием, методических центров, вузов в области подготовки учителей Православной культуры, совершенствования методики и качества преподавания; содействие проведению Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры в Москве, научно-практических конференций, чтений, включая региональные Рождественские образовательные чтения на базе образовательных учреждений столицы; проведение для педагогов образовательных экскурсий, мастер-классов, тренингов, семинаров-практикумов, встреч с интересными людьми и т.д. В перспективе возможно открытие своей программы на одном из московских телеканалов.

В фойе была организована выставка пособий для подготовки уроков.

DSCN4852

Молитва перед началом собрания.

101