Координационный Центр Северного московского викариатства по противодействию алкоголизму и наркомании сообщает:
По благословению архиепископа Егорьевского Марка, управляющего Северным и Северо-Западным Московскими викариатствами, при поддержке Храма Всех Святых на Соколе Патриаршего Подворья,во вторник, 22 октября, прошло второе занятие Курсов подготовки ведущих семейных клубов трезвости. Кандидат медицинских наук Екатерина Анатольевна Соборникова познакомила слушателей с опытом реабилитации страждущих, зависимых от ПАВ и ПАД (психоактивных веществ и психоактивных действий), в медицинском учреждении. Тема лекции звучит так: « Аддиктивные расстройства в современном мире: причины возникновения, возможности терапии».

Курсы СКТ. Занятие второе. Отзывы участников.
«Аддикция – это систематическое повторение действий, лишенных всякой целесообразности и реального приспособительного значения, возникающее у дефицитарных личностей как свидетельство психологической декомпенсации, и ведущее к снижению социальной адаптации или дезадаптации».

Дефицитарная личность может сформироваться в результате недополучения на ранних стадиях развития человека биологических, психологических,  социальных  и  духовных потребностей.  Дефицитарность предрасполагает человека  к формированию зависимости.

Е.А. Соборникова рассматривает проблему зависимости как био-психо-социо-духовную.  И подходит к вопрсу реабилитации комплексно, на всех уровнях личности. Такой подход очень близок практике работы в СКТ. Поэтому лекция вызвала глубокий интерес у слушателей Курсов. Лектора засыпали вопросами, на которые Е.А. Соборникова давала самые глубокие и обстоятельные ответы.

«В связи с тем, что зависимости являются заболеваниями био-психо-социо-духовными, изолированный медицинский подход не может обеспечить длительных  и стойких ремиссий, не позволяет сформировать мотивацию к прекращению злоупотребления ПАВ и длительному лечению, не может помочь больному успешно адаптироваться в обществе (как известно, сугубо лечебные мероприятия позволяют добиться эффективности лишь у 3-5% больных наркоманией). Эти и многие другие задачи решаются в процессе комплексной реабилитации. Более того, только в процессе реабилитации происходит  коррекция первопричин зависимости».

Лекция сопровождалась иллюстративным материалом. Особенно яркой показалась диаграмма психогенетической теории личности Ю.В. Валентика. Личность представлена в виде круга, поделенного на 7 секторов, каждый сектор  – это нормативный статус (например: ребенок, родитель, партнер, член социальной группы и т.д.) И эти сектора образуют полный круг. Зависимость, как вирус, внедряется в этот круг и начинает заполнять его деструктивным содержанием. Нормативные статусы при этом съеживаются все более и более. Процесс реабилитации направлен на то, чтобы вытеснить деструктивные привычки. Когда это удается, нормативные статусы восстанавливаются. Но патологический статус навсегда оставляет след, как остается шрам после операции или ранения. Этот след напоминает о том, что психоактивные вещества (или действия) должны теперь полностью быть исключены из жизни человека. Очень живое и наглядное представление о процессе формирования зависимости и борьбы с ней.

Patos

После занятия слушатели долго не хотели отпускать Екатерину Анатольевну, продолжали задавать вопросы, говорили о наболевшем.  А Е.А. Соборникова, в свою очередь, отметила, что успешная реабилитация зависимых невозможна без той работы,  которая ведется в Семейных Клубах Трезвости.