В прошедший вторник – 29 октября, состоялось третье занятие из восьми на Курсах подготовки руководителей семейных клубов трезвости, которые проходят по благословению Управляющего Северным и Северо-Западным викариатствами Московской епархии, архиепископа Егорьевского Марка при поддержке храма Всех Святых на Соколе

Курсы Координационного Центра трезвости - занятие третье

Занятие началось, как и было запланировано, с доклада Георгия Витальевича Гусева об истории трезвенного движения в России. Кандидатская диссертация Георгия Витальевича была посвящена именно этому вопросу, а потому изложенные им факты явились следствием глубокого исследования в фондах Российской Государственной библиотеки.

Живой отклик участников курсов вызвало последовавшее за этим обсуждение отдельных исторических фактов, как, например, истории дачи обетов трезвости. Беседу с аудиторией после небольшого чаепития проводил уже протоиерей Алексий Бабурин. Он также высказал свое отношение к этой традиции российских обществ трезвости. Так, отец Алексий уверен, что человека необходимо подготавливать к этому ответственному решению, а принятие обета с ходу, без необходимого рассуждения, может привести в нежелательным последствиям.

Продолжил занятие рассказ автора-составителя книги “Из доброго сокровища сердца своего…” Ирины Ушаковой о жизни и служении замечательного ученого, подвижника в деле просвещения и укрепления в трезвом образе жизни крестьян дореволюционной России – Сергея Александровича Рачинского. В немного непривычной для уже сложившейся на Курсах традиции подачи материала, а именно в форме “литературного салона”, Ирина рассказала о выдающихся качествах С.А. Рачинского, позволивших добиться удивительных результатов на своем поприще.

Следующее занятие состоится во вторник, 5 ноября. Начало занятий – в 17 часов