Четвертое занятие на Курсах по подготовке руководителей семейных клубов трезвости, проводимых по благословению Управляющего Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы, архиепископа Егорьевского Марка, организованных Координационным Центром по противодействию алкоголизму и наркомании Северного Московского викариатства и Межрегиональным общественным движением в поддержку семейных клубов трезвости при поддержке храма Всех Святых на Соколе, состоялось в зале Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами.

Как и было заявлено в анонсе мероприятия, первым докладчиком выступил диакон Иоанн Клименко, секретарь братства “Трезвение”, рассказавший о пятом этапе истории трезвенного движения в России и деятельности Иоанно-Предтеченского братства “Трезвение”. Проникновенный рассказ отца Иоанна и интересная презентация были дополнены разнообразной литературой, которую смогли приобрести участники Курсов.

Продолжил вечер доклад ведущего семейного клуба трезвости при храме Всех Святых на Соколе Георгия Витальевича Гусева об основных принципах работы Семейных клубов трезвости. В связи с болезнью протоиерея Алексия Бабурина, по этой причине, к сожалению, отсутствовавшего на Курсах, Георгий Витальевич коснулся вопросов уставного употребления алкоголя и рассказал о требовании абсолютной трезвости для человека, который пристрастился к употреблению алкоголя. При этом Георгий Витальевич отметил, что трезвость близких для страждущего людей и всех заинтересованных в этом людей является добровольным шагом христианской любви к претыкающемуся ближнему.

Сразу после перерыва участникам Курсов был продемонстрирован видеофильм о Фестивале православных обществ трезвости в Татево “Татевские чтения-2012”. Завершил вечер доклад врача-психиатра и ведущего СКТ при храме Косьмы и Дамиана при Боткинской больнице о волонтерском движении семейных клубов трезвости.

Следующая занятие состоится 12 ноября. Начало встречи в 17 часов.