+7 (499) 157-27-05 hramsokol@mail.ru

unnamed (1)20 января в Красном зале Храма Христа Спасителя в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошла Конференция «Храмы, которые строит народ», посвященная итогам Программы строительства православных храмов в Москве за 2014 год.
Модератором Форума выступил Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви архиепископ Егорьевский Марк, куратор проекта со стороны Московского Патриархата.
С докладами выступили депутат Государственной Думы, советник Мэра Москвы, советник Святейшего Патриарха по строительству Владимир Ресин и Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Юрий Артюх. Главный архитектор ФХУ РПЦ протоиерей Андрей Юревич затронул тему современного храмового зодчества и проектов, реализуемых в рамках Программы.
Конференцию открыл Владыка Марк. Его доклад сопровождался показом слайдов о жизни новых приходов нашей Программы. Ярким событием Форума и ожившей картинкой с видеопрезентации архиепископа стало выступление молодежного хора храма Феодора Тирона во главе со своим молодым и деятельным настоятелем иереем Димитрием Крутовым.
«Судьба каждой стройки, каждого храма и каждого прихода, а значит, и Программы в целом во многом зависит от настоятелей. То есть от тех, кто на передовой, — отмечали все участники встречи. — Там, где настоятель — хозяин, там и дело спорится. Поэтому так важно выбирать для столь ответственной миссии самых талантливых, самых достойных и самых активных православных священников, у которых хватило бы и сил, и знаний, и молитв оправдать оказанное им доверие».

Представляем Вашему вниманию доклад архиепископа Егорьевского Марка:

Дорогой Владимир Иосифович! Дорогой Юрий Владимирович!
Дорогие отцы!
Братья и сестры!
Я рад приветствовать вас на нашей секции XXIII Международных образовательных Рождественский чтений «Традиции православного храмостроительства».
Надо сказать, что в рамках реализации Программы строительства православных храмов в Москве мы регулярно проводим встречи, посвященные насущным проблемам строек. Обсуждаем вопросы, связанные с оформлением земли, проектированием, финансированием, говорим о сетях, электричестве, тепле и воде. И все эти проблемы, безусловно, являются очень важными. Вместе с тем они не исчерпывают весь спектр целей и задач современного храмостроительства.
Сегодня мы собрались на Рождественские Чтения, которые прежде всего имеют просветительский характер. И именно в этом, просветительском и миссионерском аспекте, я бы хотел поговорить о нашей Программе. То есть не о количестве кубометров и рублей, а о душах человеческих и о том влиянии, которое оказывают новые православные общины на жизнь наших горожан и на жизнь столицы.
Когда мы говорим о просвещении, то всякий раз встает вопрос – как, с помощью каких средств, православная миссия, призванная нести Благую весть всему миру, может пробуждать в сердцах людских веру. Кто-то полагает, что наибольшее число людей приходит в храмы благодаря проповеди о Христе на телевидении, благодаря православным передачам. Кто-то отдает предпочтение радио, православным порталам и сайтам. Но если посмотреть на реальную ситуацию, пообщаться с людьми, с духовенством, то выясняется, что основным центром просвещения был и остается храм!
Мы должны понимать, что православная миссия ставит пред собой задачу не только сообщить человеку вероучительные истины, но и приобщить его к христианскому образу жизни, передать опыт Богообщения посредством личного участия человека в Таинствах Церкви.
Поэтому как бы красиво ни рассказывали по телевизору или по радио о вере – это все равно лишь приуготовление человека для вхождения в Церковь, в ограду храма. А когда уже человек туда зашел, то тут его основным помощником становится церковная община. Люди, которые готовы поделиться своим опытом, поддержать, что особенно важно на первых порах, когда человек еще плохо себе представляет, что и как делать. Так что, несмотря на развитие технологий, компьютеризацию и айфонизацию, ситуация не поменяется. Живое общение и взаимопомощь – фундамент любого прихода. А дружный приход – твердое основание для каждого храма.
Приходится признать, что к концу XX века ситуация с церковными общинами в Москве была ужасающей. Число приходов в сравнении с огромной массой населения было и остается мизерным. В Митино: на 173 тысячи жителей было всего 2 храма. Сегодня (с новыми храмами Программы) – уже 4. В Выхино-Жулебино: на 216 тысяч жителей – 2 храма (строится еще 1 по Программе). В Братеево: на 102 тысячи жителей – 1 храм, построенный по Программе. В Бирюлево-Восточном: на 144 тысячи жителей — 1 храм, построенный по Программе. И такая ситуация — в подавляющем большинстве районов на окраинах столицы.
Инициатива Святейшего Патриарха строить храмы в Москве в шаговой доступности, поддержанная Правительством, была вызвана самой насущной необходимостью.
Не говоря уже о том, что строя храмы, мы созидаем и обогащаем культурное наследие страны, частью уничтоженное, а частью разграбленное после революции. Храм – это святыня. И храм – это, как правило, архитектурная доминанта. Это украшение улицы, района, города.
Ежегодно к нам в столицу приезжают миллионы иностранцев. Что же они хотят увидеть? Конечно, русские храмы и русскую природу. Многие православные храмы Москвы являются памятниками всемирного значения, то есть частью мировой культуры. И по храмам, которые мы возводим сегодня, будущие поколения будут судить о нашем времени.
Но все же вернусь к своей основополагающей мысли: главная цель строительства храмов – это приобщение людей к полноценной литургической жизни. Мы строим храмы, чтобы изменить жизнь людей к лучшему. И в этом смысле давайте посмотрим на реальность, которая складывается в городе благодаря нашей Программе.
Минувший год в жизни Москвы стал поворотным. По благословению Святейшего Патриарха был существенно изменен подход к реализации Программы, согласно которому безусловный приоритет был отдан не строительству зданий, а созиданию церковных общин, развитию приходской жизни. Идея повсеместного возведения на участках временных храмов-часовен позволила Программе перейти на новый уровень.
То есть, как только завершались необходимые процедуры по оформлению земли, на площадках вырастали небольшие, но уютные храмы на 50, 100, а то и 200 человек.
В 2010 году в Москве регулярные богослужения совершались в 271 московском храме, к концу 2014 года – уже в 436 храмах. Причем из них: по нашей Программе возведены 67 храмов и 13 храмовых комплексов. И это не считая тех, где еще ведутся строительно-монтажные работы. Например, в Иверском храме на Мичуринском и в храме Серафима Саровского на проезде Шокальского регулярные богослужения совершаются в нижних храмах.
Отличительной особенностью новых приходов является еще один немаловажный момент: во главе новых общин стоят молодые активные настоятели, вокруг которых собираются такие же молодые люди, которые также активно и открыто готовы исповедовать Христа в современном мире. Если 20 лет назад священники опасались выйти за пределы храма и, как говорится, работали с теми, кто есть, то сегодня настоятели идут в народ. Выходят к людям за ограду храма.
ПРИМЕРЫ
1. Храм святой Татианы Римской в Люблино (ул. Краснодарская, 50). С 2012 года приход во главе с настоятелем священником Иоанном Ковалем устраивает для всего района большие праздники на Рождество и Пасху.
2. Храм в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого на улице Маршала Савицкого. Настоятель: протоиерей Андрей Михайлов. Одно из главных служений – помощь инвалидам. Молодежным движением храма созданы волонтерские группы, которые посещают лежачих больных, помогают им продуктами, ухаживают, убираются. По праздникам поздравляют, поют песни, читают стихи, дарят подарки.
3. Храм великомученика Федора Тирона на улице Берзарина, 15. Настоятель иерей Димитрий Крутов. Молодой активный священник сам построил себе храм (вместе с пятью друзьями). Он не только занимается просветительской деятельностью в своем районе, но решил пойти дальше. Отец Димитрий организует миссионерский поездки по Тульской, Вологодской областям. По далеким селам. Ищет брошенные, разоренные храмы и начинает их восстанавливать. Причащает народ. Кого-то крестит, кого-то венчает. И самое главное — что местные жители также активно включаются в работу.
На своем приходе настоятель большое внимание уделяет самым маленьким прихожанам. При его храме открыт Детский клуб, организовано детское ток-шоу «Самоварчик», совершается даже детская Литургия, за которой почти все служение совершают сами дети.
Разрушенные храмы России спасают еще несколько наших новых приходов, у самих опять же только небольшие храмы:
4. Например, это первый в Москве храм святого Царя-Страстотерпца в Аннино. Настоятель иерей Тимофей Куропатов.
Вот уже три года подряд священник организует молодежный лагерь. Каждый раз прихожане выбирают церковь, собор, которые требуют срочного ремонта, приезжают все вместе в эту местность, становятся лагерем недалеко от храма и работают во славу Божию.
5. Храм Преподобного Сергия Радонежского на Ходынке. Активность этого настоятеля – священника Василия Биксея уже, можно сказать, вошла в поговорку. Он объединяет вокруг себя множество деятельных людей. У отца-настоятеля еще и храма не было, а на молитвенные стояния собирал по тысяче человек.
Вместе с координаторами движения «Сорок сороков» отец Василий организует на Ходынке большие мероприятия, в которых участвуют чемпионы мира и Европы по различным видам спорта. Такие праздники, как «Православие и спорт», — это своего рода живая проповедь для современных молодых людей. Это наш ответ компьютерным играм и социальным сетям.
6. Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино также известен своей обширной просветительской и миссионерской деятельностью. По благословению настоятеля протоиерея Георгия Крылова здесь открыты воскресная школа и социальная служба, конный клуб, кружок для молодых родителей, футбольная секция, идут занятия византийским пением и древнегреческим языком. Совсем недавно был создан Приходской университет, который имеет своей целью дать начальное духовное образование мирянам.
7. Храм в честь Собора Новомучеников и исповедников Российских на Стартовой улице. Настоятель протоиерей Александр Тимофеев.
Приход окормляет социальные центры Лосиноостровского и Бабушкинского районов. Молодежь храма ведет занятия Воскресной школы в Московском детском доме №39, здесь же встречает Рождество и Пасху.
8. Храм святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутово. Настоятель: иерей Андрей Алексеев. Вот еще один пример деятельного пастыря.
Главным служением прихода стало воспитание детей и работа с молодежью. При храме действует Воскресная школа, насчитывающая на сегодняшний день более 500 воспитанников. Где вы еще встретите такую школу?! Ребятам преподают богословские предметы, у самых лучших преподавателей они учатся живописи, пению, драматическому искусству. Сформированы два футбольных клуба «Восход» и «Юность».
Приход организует фестивали воскресных школ Юго-Западного викариатства и духовных школ Москвы в Государственном Академическом Детском Музыкальном театре им. Н.И. Сац, чемпионаты воскресных школ Москвы по футболу, городские турниры «Кубок Дружбы» и международные турниры (Покровский, Сретенский и Пасхальный) «Кубок святого князя Димитрия Донского», которые проводятся совместно с Российским Футбольным Союзом на столичных стадионах «Динамо» и «Локомотив».
***
Только представьте, какое множество людей оказались задействованы в нашей Программе. Десятки, а может, уже сотни тысяч москвичей получили радость от участия в жизни Церкви. Узнали, что такое православная община.
Спасибо нашим настоятелям, которые творчески подошли к организации приходской жизни и сторицей оправдывают оказанное им доверие.
Спасибо за внимание!