Пусть исчерпаны силы бороться со злом.
Радость будет опорой всегда и во всём.
Юрий Георгиевич
Не ропщи на суровую долю,
Крест покорный тяжелый неси.
Уповай ты на Божию волю
И с терпением силы проси.
Надежда Георгиевна
Суровые военные годы с каждой весной всё дальше отдаляются от нас, и с каждым разом те испытания, посланные на долю нашей Великой Родины, всё больше приобретают черты некой туманной и неизвестной сказки. Страшной и жуткой, но призрачной – что мы знаем о войне? Однако остались ещё военные, советские герои, ветераны войны, освободители, которые пережили все ужасы Отечественной и общемировой схватки с фашизмом, в борьбе со злом одержали Победу. Зачем читать красивые военные романы, смотреть фильмы о войне, когда можно просто-напросто обратиться к первоисточникам, которые готовы поделиться невыдуманной правде о Войне.
В этот великий праздник Победы мы расспросили наших ветеранов-прихожанок о военном времени. И хоть не каждый решался чуть потревожить затянувшиеся шрамы, в их глазах можно было увидеть – и прочувствовать непосредственно при общении – твердое и ясное, радостное «Мы победили – с Божией помощью – победили!».
Лето 1941 г., Болшево (20 км от Москвы)
Тамара с родными отдыхает на даче. Теплые славные деньки сменяются суровыми летними грозами, уже совсем скоро снова начнётся учебная пора, придётся рано вставать в школу и перечитывать записи в тетрадках.
На дворе – тишина, вся семья ждёт гостей-москвичей, которым удалось наконец-то выбраться из водоворота столичной жизни. Бабушка, решивши с утра пойти на базар, слишком рано возвращается домой. Говорит что-то непонятное, дескать, война какая-то началась. Мама, статная строгая женщина, лишь отмахивается: «Какая война? С немцами у нас договор, англичане с американцами вообще никогда с нами не воюют».
Не прошло и месяца, как все окрестности города Болшево дымились от бомбардировок, детям приходилось рыть окопы. «Страшное время было, — рассказывает, — подпрыгиваешь от каждого удара. А мама всё говорила «чему быть – тому не миновать». Спокойно говорила, и мы с сестрой как-то даже и перестали бояться». Днём Тамара со сверстниками не теряли времени даром – бегали и собирали опилки, любой материал, которым можно отапливать местную сельскую школу. Туда свозили оставшихся сирот и маленьких детей.
Лишь за несколько месяцев до окончания войны главная школа г. Болшево снова превратилась в учебное заведение.»
***
Зинаида встретила войну 13-летней девочкой. Она помнит, как стройотрядом ходили по лесу и рубили деревья. Москву пришлось покинуть и идти работать на лесоповале. И военные, и пассажирские поезда отапливались дровами, рабочих рук не хватало, а «валить» деревья – дело опасное. «Подходишь. Смотришь. Подрубаешь. А ствол, когда падает, отдаёт назад – нельзя над деревом стоять, убьёт мгновенно. Слушай, — на ладонях Зинаиды Яковлевны до сих пор виднеются шрамы, неглубокие, чуть посиневшие от старости, — не дай Бог, пригодится: нужно в сторону скорее отбегать, просто так не справишься».
Многое забылось с тех времён, хорошее, плохое – всё перемешалось. Сколько друзей пришлось похоронить! Старшая сестра Зинаиды была санитаркой, боевой девицей, ей было не более 17 лет, когда её забрали в лечебную часть. Она прошла до Берлина, и, когда вернулась назад, в Москву, оказалось, что квартиру-то, доставшуюся по наследству, давно уже забрали другие, более юркие москвичи. Лишь на 11-ый день удалось вернуть собственную крышу над головой. Сама Зинаида после войны не покидала боевого поста, охраняла с винтовкой мешки с зерном – даже в трудовой книжке фигурирует пропись «пулеметчица».
***
Зинаида Михайловна родилась в Воронеже. Помнит, как боялись-страшились немца, детей с 10 лет на поле отправляли поджигать урожай – в ущерб себе – но и противнику не отдавали. А зимой с босыми ногами те, кто остался, не уехал, не погиб, торф добывали. Ноги мгновенно покрывались нарывами, множеством болезненных наростов. «Все ноги в червях были, таких, знаете, будто пшено на ногах. И холод был, и голод, но как-то справились». После 1944 года вернулся отец с Курской дуги, офицер, весь в медалях – его отправили председателем колхоза, пришлось всё бросить – хоть немногое и осталось – и переезжать.
***
«Всех ребят забрали на фронт, я одна осталась. На лошадях хорошо ездила, отправили охранять поля», — рассказывает Зоя Феофановна, художник-макетчица по образованию. Ей было тогда не более 12 лет, после войны окончила школы и институт, отправилась восстанавливать разрушенные города и поселения. Совсем недавно Зоя Феофановна получила почетную грамоту от мэра г. Москвы «за доблестный труд и почётный вклад в восстановление Кремля». Однако милее сердцу была работа над строительством МГУ и посильная помощь по восстановлению разрушенных православных храмов.
***
В течение всей войны и вплоть до 1973 года Надежда Георгиевна работала санитаркой в Центральной клинической больнице №1. Молодая девушка, только закончившая институт, отличница, в 19-летнем возрасте становится ассистенткой главного хирурга. Довелось ей и наркоз внутривенно вводить, и на поле боя ноги и челюсти солдатам ампутировать. “Работала три дня без перерыва, без передышки, потом подходили, под руки – и в уголочек отнесли, курткой прикрыли. День сплю – и снова за работу. Хирургов не хватало, сестёр не хватало, а раненые все поступают. «Сестричка! Сестричка!» зовут. Как можно о сне и думать? Справа-слева идут танки, людей убивают, и только ты можешь им помочь».
По окончанию войны Надежда получила квартиру недалеко от храма Всех Святых на Соколе. Веровала она ещё с раннего возраста, родители – подлинные христиане, не пропускавшие ни одной службы – с младых лет креститься учили, с крестиком не расставаться даже во времена гонений, псалтирь перед сном читать. Веровала, молилась, и вскоре жизнь потекла своим чередом. Голос у Надежды был красивый, сильный, как стала на вечерние праздничные службы в храм ходить, молитвы петь-подпевать – заметил её настоятель о. Аркадий– и пригласил в певчие.
***
Многие чудеса случались во время войны. Тамара Васильевна рассказывает, как ночью небольшой снаряд упал возле дома. Взрывной волной выбило окна, мама – на работе, отец только вернулся с патруля. Девочки спят, и, чуть проснувшись, слышат грохот, за ним – тишина. Спасатели приехали оперативно, по словам соседей, в дом и не решались войти, сразу же признали – никого не осталось в живых, бессмысленная тревога.
На самом деле рядом с кроватью Тамары стоял огромный деревянный стол. Волной его перевернуло и, будто волшебный щит, мощный тяжеловесный стол защитил девочку от осколков и летящей мебели. Её сестрёнку сбило с дивана и накрыло плотной свёрнутой тканью, вместо смертельных ранений – лишь ушибы.
Отцу поранило ноги, но уже в последние годы войны он с непобедимой русской армией прогонял фашистов с границ.
***
Радость в жизни ищите везде и всегда,
Если молоды вы, то не стоит труда
Быть с улыбкой везде и всегда.
Если в зрелых годах – день уходит за днём,
Также радуйтесь жизни везде и во всём.
В преклонных годах, когда хворь и беда
Также радуйтесь жизни везде и всегда.
Пусть исчерпаны силы бороться со злом.
Радость будет опорой всегда и во всём.
Юрий Георгиевич (муж Тамары Васильевны)
***
Не ропщи на суровую долю,
Крест покорный тяжелый неси.
Уповай ты на Божию волю
И с терпением силы проси.
Бог послал тебе все испытанья
В этой жизни на пользу тебе.
И в ночной тишине помолися,
Бог невидимо будет первый врач и целитель тебе.
Так иди же путём ты терновым, узким,
А широкий ты путь забывай.
И Господь помогать тебе будет,
лишь на помощь его призывай.
Ни о чем я Тебя просить не смею,
Всё надобное Ты знаешь Сам,
Но жизнь мою, что имею,
Несу я к Твоим ногам.
Тебе Мария умыла ноги,
И Ты её с миром отпустил,
Верю, что примешь и мой дар убогий
И меня простишь, как её простил.
Надежда Георгиевна
Собрала и обработала материалы — Татьяна.