Из книги «Свеча Богу. Московский старец протоиерей Василий Серебренников»
Воспоминания протоиерея Василия Бабурина: « У меня был духовный отец – священник Сергей Орлов, он служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Акулове, Одинцовского района. Когда он умер, моим духовным наставником стал отец Василий, они встречались постоянно. Помню, отец Сергий часто приходил в храм апостола Филиппа на Арбате… Отец Василий у отца Сергия исповедовался. Это были два наших настоящих старца – наши, московские…
С отцом Василием я познакомился в 1973 году, когда меня назначили служить в храм Воскресения Словущего, что в Филипповском переулке, где он был настоятелем… Когда батюшка был жив, я постоянно чувствовал его молитвы и заботу, любые вопросы можно было бы с ним решить… Он умел любить. Умел заступиться за того, у кого неприятности, умел выручить человека, спасти… Когда отец Василий приходил в храм… то сразу же, прямо с порога, его обступали люди, каждый со своими проблемами, со своими болячками. Он ко всем – с нежностью… Не было у него никакой злобы, никакой обиды, никогда не было раздражения. За всё время совместного служения ни разу я не видел в нём вспыльчивости, обиды, гнева… Его отличали милосердие, сострадание, и любовь его была беспредельная, к людям был всегда внимательным. Иногда прямо говорил, открывал человеку глаза. На некоторые вопросы сразу не давал ответа, просил подождать, а сам молился. Бывало, не раз говорил: «Я помолюсь, я ещё помолюсь». Действительно, помолится и только после этого ответит, что нужно человеку. Или исповедует, к нему стоит много людей, а он посмотрит в самый конец толпы: «Ну-ка. Марфа, иди сюда. Я тебе что сказал, почему ты не сделала то-то? Вот ты поэтому и страдаешь, потому и заболела»… Господь ему открывал. И это происходило на моих глазах. Не то, что я от кого-то слышал.
Но самым удивительным было то, как батюшка служил Божественную Литургию! Так полноценно я почувствовал Богослужение ещё только с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) в Псково-Печерском монастыре и с отцом Сергием Орловым. Вот три священника, у которых была действительно настоящая молитва. Приведу пример. В храме Воскресения Словущего я был единственным дьяконом и очень уставал, потому что мне приходилось ходить на раннюю и позднюю Литургии… Буквально валишься с ног, слабость, голова кружится… И вот совершает отец Василий позднюю Божественную Литургию – пропели Херувимскую, начинается Евхаристический канон, и вдруг усталость как рукой снимет! Лишь начинает отец Василий читать евхаристические молитвы – возникает такое состояние, что душа расстаётся с телом! Тела уже не чувствуешь, а кажется,что ты находишься на Небесах…
Случалось, что после Евхаристического канона отец Василий мог вдруг обернуться и сказать: «Вася, Господь мне сейчас открыл, что ты в том-то и том-то не раскаялся, такие-то у тебя грехи». И называет их…
Отец Василий умел всех любить… Он был глубоким знатоком человеческих душ.
Приведу один интересный случай. Прослужив много лет протодиаконом, я стал священником, и в день памяти святой преподобномученицы Евдокии проводил исповедь. Подходит ко мне одна старушка, говорит, что ей 93 года, зовут её Евдокия, значит именинница. Я говорю: «Давай, бабушка, исповедоваться». А она говорит: «А чего, милок мне исповедоваться, всё уже рассказано, грехов у меня нет, не грешу»»… И так спрашиваю. И так, а она не хочет каяться – святая. Что делать. Как быть – не знаю… Иду в алтарь к отцу Василию, объясняю всё… А отец Василий отвечает: «Ты спроси, в жизни её кто-нибудь обижал?» Я сразу понял,
возвращаюсь к старушке, говорю: «Тебя в жизни кто-нибудь обижал?» –«Ой,
милок, сколько меня обижали. Сколько слёз пролила!» Вот и грех – самолюбие…
Как он молебны служил! На всех молитвах все имена поминались: двадцать
заказывают, значит, двадцать молитв читается. В Москве нигде так не служили –
читали только три молитвы, Спасителю, Божией Матери и всем святым…
Не только в храме, но и дома отец Василий был внимательный,
отзывчивый, гостеприимный… Бывало, приходишь к отцу Василию за каким-то
советом. Он лежит больной, читает, вокруг него много книг. Придёшь, он примет,
как всегда, ласково, и стоит только с ним посидеть, даже ничего не спрашивая, на
душе становится легко и радостно. Иногда ничего и говорить не надо, а только
побыть рядом с ним – и уже всё становится ясно и понятно. Шла от него теплота
духовная, поэтому достаточно было оказаться возле батюшки, чтобы получить: и
утешение, и умиротворение, и разрешить вопросы, ничего не спрашивая…»
Другие архивные записи о нашем настоятеле читайте в блоге храма