Рассказ нашей прихожанки о паломничестве в Троице-Сергиеву Лавру.
«Я получила послушание! Помолившись Преподобному Сергию и испросив его поддержки и помощи, приступлю к повествованию.
«Чтобы понять Россию, надо понять Лавру, а чтобы вникнуть в Лавру, должно внимательным взором всмотреться в основателя ее, признанного святым при жизни — Чудного Старца, Святого Сергия»» — писал русский философ и богослов- Павел Флоренский.
Еще никогда мне не приходилось писать очерков о паломничестве, поэтому прошу простить меня за некие, быть может, не совсем правильные обороты в написании. Мне хотелось бы передать тот духовный лад, то состояние благости, в котором мы находились и находимся сейчас, после посещения Радонежской земли.
В свое время Паисий Святогорец говорил, что мы предпринимаем труд паломничества по святым местам, потому что верим: святой, к которому едем, будет помощником в нашей жизни, а на Страшном суде — ходатаем перед Господом в нашей участи.
Когда душа изнывает, плачет от нехватки чего-то светлого в суете серых, беспросветных будней, и ты уже не справляешься с этим состоянием и мысли твои рассеиваются, и молитва твоя не сильна, (как же немощны и слабы мы бываем в нашей вере), тишину комнаты разрывает телефонный звонок: на экране телефона высвечивается фото, где батюшка в золотом одеянии служит литургию. Это звонок — утешение. Это звонок — любовь. Нас, заблудших овец, возвращают к стаду, возвращают туда, где нет места унынию, где нет места отчаянию и тоске. Наш Духовник, Отец Павел, пригласил нас в паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Ни секунды не сомневаясь, дав согласие, уточнив детали, мы с нетерпением стали ждать дня отъезда. Утро 12 июня выдалось солнечным и теплым, а настроение благостным. Местом встречи был наш родной Храм Всех Святых на Соколе. Встретившись с Отцом Павлом и с остальными паломниками, мы обговорили программу поездки (она была очень насыщенная и разнообразная), распределились по машинам и двинулись в путь. За окном мелькали бесконечно красивые зеленые пейзажи, светило солнце, а небо было засеяно красивыми, пушистыми облаками. В раздумьях, за рассуждениями о Господе, время пролетело незаметно и, Милостию Божией, спустя всего два часа, мы подъехали к Сергиевой Лавре.
Вот оно — сердце православной России! Через Центральные ворота мы вошли на территорию обители. Нас молча приветствовал Величественный Успенский Собор.
Минуя его, мы сразу отправились к Свято-Троицкому Храму, к раке с мощами Преподобного Сергия Радонежского, чтобы помолиться, испросить помощи и заступничества Великого Старца. Отстояв небольшую очередь на улице, попадаешь внутрь Храма, где в полумраке перед старинными иконами теплятся лампады, горят свечи, где все пропитано святостью и молитвой. Именно здесь находится икона «Святая Троица», написанная А. Рублёвым специально для Троицкого собора. Из глубины доносится песнопение- молебен перед ракой Преподобного. Слова «Радуйся, миро Христова благоухания; радуйся, яко тобою приносится радование. Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче» с трепетом проникают в самое сердце, в самые потаенные струны нашей души. Во время пения молитв, на икону Пресвятой Богородицы, что напротив раки с мощами, упал солнечный луч, и икона озарилась Божественным светом… На все здесь обращаешь свое внимание, все кажется бесконечно прекрасным, везде чувствуешь бесконечную Божественную благодать. Прослушав акафист Преподобному, помолившись, мы покидаем Храм в полном умиротворении
В 12:30 для нас был запланирован обед в трапезной Московской Духовной Академии. В трапезную нас провели по коридорам этого учебного заведения. Здесь царила необычайная тишина, и поражало красотой внутреннее убранство. Обед, приготовленный с молитвой в таком Святом месте, состоящий из постных блюд, был очень сытным и вкусным. После обеда, помолившись, мы отправились на экскурсию по Лавре.
Нашим гидом был воспитанник семинарии – Кирилл. С ним мы и посетили все главные достопримечательности Сергиевой Лавры: это Церковно-Археологический Кабинет – музей Московской Духовной Академии, там мы увидели старинные иконы, рукописные и печатные книги, живопись и реликвии, связанные с жизнью подвижников благочестия; мы поднялись на Колокольню монастыря (а это 88,5 м!), увидели Лавру и ее окрестности с высоты птичьего полета. Мы смогли прикоснуться к самому большому действующему колоколу России весом в 72 тонны!
Кирилл поведал нам историю монастыря, рассказал о святынях, что находятся на его территории. Не смотря на то, что все, кто был с нами, слышали, читали о житии Великого Старца (пишу об этом в полной уверенности), все слушали затаив дыхание, стараясь ничего не пропустить. Мы побывали в Успенском Соборе, в котором сохранены старинные фрески и иконостас XVII века, там же находится великая Святыня: гроб Преподобного Сергия. Нам посчастливилось побывать и в Серапионовой Палате – месте, на котором находилась келья преподобного Сергия. Сейчас в этом месте хранятся мощи святых разных времен… Но наша экскурсия по Сергиевой Лавре подходила к концу, и мы, в необычайно осветленном, благодатном состоянии, несколько притихшие и бесконечно умиротворенные покидали это Святое место, чтобы однажды вновь вернуться сюда.
Теперь нам предстояло добраться до еще одного необыкновенного места. Гремячий ключ — место святое и неповторимое ни по своей природе, ни по своей красоте.… По преданию, 600 лет назад там останавливался преподобный Сергий Радонежский со своим учеником на пути из Троицкого монастыря в Киржач.
Вновь замелькали за окном деревья, закружились в вихре пейзажи, сменяя друг друга. Мы даже предположить не могли, какую непередаваемую красоту увидим, когда доберемся до источника! Воды Гремячего ключа обладают чудесной целительной силой. Ежедневно к источнику стекаются сотни и тысячи паломников и туристов. Какое счастье, что Господь своей милостию и нас направил к этим Святым местам, чтобы мы могли ощутить благодать, легкость, радость от общения с этим Божьим миром!
Оставив на стоянке машины, в ожидании чего-то необыкновенного, бесконечно прекрасного, мы отправились к роднику.
Сложно передать чувства, эмоции, идя по ухоженным дорожкам, устланным деревянными настилами и мостику, через переливающийся на солнце ручей. Мы шли сопровождаемые веселым пением птиц и ласковыми лучами вечернего солнца.
По склону холма к месту выхода вод идет деревянная лестница, поднявшись по которой можно обнаружить три мощных водяных потока, а ниже, у самого подножия холма, устроены купели.
Все сделано добротно, красиво, с любовью. Мы расходимся в разные стороны, разделившись на мужскую и женскую группы, идем к купелям, туда, где окунувшись в ледяной поток святых вод, с молитвой, осеняя себя крестным знамением, быть может, возродиться вновь для добрых дел, для веры и любви.
Никакие слова не позволяют передать все обаяние этих мест. Здесь нужно обязательно побывать самому, чтобы пройтись по мосткам, зайти помолиться в часовню и испить вкуснейшей святой воды! Обновленные, счастливые, полные эмоций, мы вынуждены вновь уезжать.
Мы постоянно находимся в общении, нам часто бывает сложно просто побыть в тишине, найти тишину среди бесконечного потока информации, среди телефонных звонков и смс-сообщений и вот в таких местах, которые мы сегодня имели счастье посетить, мы получили это сполна. Даже слушая экскурсовода, погружаешься в иной, Божественный мир, мир истории, мир святости. Здесь, сейчас, после того, что мы ощутили вместе, мы стали как бы единой семьей, мы стали близки и понятны друг другу. Нам хотелось общения иного, нам хотелось поделиться друг с другом испытанными эмоциями, чувствами, нам хотелось выразить благодарность Отцу Павлу за этот чудесный день! И впереди, перед возвращением в Москву, была еще одна, не менее важная для нас, паломников, остановка.
Остановившись в живописнейшем месте, на зеленой поляне рядом с лесом, мы расстелили пледы, накрыли «стол» и с молитвой, с теплыми благодарственными словами, делились впечатлениями. Да, именно здесь, и именно сейчас. Так было правильно. Мы были счастливы, мы были с Богом: « Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Мф.18,20)
автор : Беляева Елена