С 3 по 9 сентября 2015 года состоялась паломническая поездка группы общинников семейных клубов трезвости под руководством протоиерея Алексия Бабурина на хорватскую землю на родину основателя всемирного движения семейных клубов трезвости Владимира Худолина.

(без названия)


Во время поездки общинники посетили памятные места, связанные с жизнью профессора психиатрии Владимира Худолина.

(без названия)

Родился Владимир Худолин 2 мая 1922 года в хорватском городе Огулин, расположенном в центральной части страны в Карловацкой жупании. В сравнительно небольшом городе Огулин общинники семейных клубов трезвости посетили православную церковь святого великомученика Георгия Победоносца.

(без названия)

Дом, где родился Владимир Худолин, на сегодняшний день, к сожалению, не сохранился. Поэтому наша группа вынуждена была довольствоваться внешним осмотром основных достопримечательностей города – прекрасно сохранившийся замок знаменитого старинного рода Франкопанов и каньон реки Добра.

(без названия)

Школьный возраст Владимир Худолин провел в городе Риеке, располагающемся на побережье Адриатического моря рядом с полуостровом Истрия. В Исторяи этого города весьма насыщенная – еще в доримском периоде здесь находилось кельтское поселение Тарсатика. Сейчас в этом месте находится древняя крепость Трсат, которую Владимир Худолин непременно посещал в дни своей юности.

(без названия)

Осмотр памятных мест, связанных с жизнью Худолина, продолжился посещением средней школы г. Риеки. В 1924 году произошла формальная аннексия части Риеки (Фиуме) Италией. Граница между странами прошла по реке Риечине. Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев получало Сушак, располагающийся правее реки Риечине. Школа как раз находилась в этой части города.

(без названия)

В непростых исторических условиях происходило формирование личности будущего всемирноизвестного профессора психиатрии. Постоянное давление соседствующей вблизи фашисткой Италии, а вскоре и Вторая мировая война способствовали тому, что в 1943 году Анте Павелич вернул Риеку в состав Хорватии, а с 1947 год Риека официально стала частью советской Югославии.

(без названия)

Последующая жизнь Владимира Худолина связана с городом Загреб, где он обучался на медицинском факультете университета и специализировался в области неврологии и психиатрии. После защиты докторской диссертации, был заведующим кафедрой неврологии, психиатрии и клинической психологии в Загребском медицинском университете.

(без названия)

Свою трудовую деятельность профессор Владимир Худолин начал в 1947 году в больнице Сестер Милосердия в Загребе. С 1954 года он стал целенаправленно заниматься достаточно сложной проблемой алкогольной зависимости. А в 1959 году возглавил кафедру неврологии и психиатрии Загребского университета, где проработал на протяжении многих лет и основал движение семейных клубов трезвости.

(без названия)

Современные последователи профессора Худолина следуют традициям учителя. На сегодняшний день в Загребе насчитывается 72 семейных клуба трезвости, а в Хорватии их более 600. Общинники семейных клубов трезвости во главе с протоиереем Алексием Бабуриным не упустили возможность провести совместную встречу с руководителем хорватской Ассоциации семейных клубов трезвости профессором Зораном Зоричичем и его помощниками.

(без названия)

Во время встречи, прошедшей в дружеской атмосфере, участники обменялись опытом работы, рассказали о специфике деятельности, связанной с национальными особенностями российской и хорватской систем оказания помощи акоголе- и наркозависимым, наметили пути дальнейшего сотрудничества. Отрадно, что стороны обменялись методическими брошюрами, подробное изучение которых позволит улучшить взаимопонимание и усилить работу по борьбе с недугами алкоголизма и наркомании.

(без названия)

Последующее развитие программы семейных клубов трезвости во всем мире привело к значительному увеличению числа клубов. Особенно сильное развитие произошло в соседней Италии, где к настоящему времени насчитывается свыше 2000 семейных клубов трезвости. Являясь президентом Всемирной ассоциации социальной психиатрии, профессор Худолин являлся организатором психиатрических Конгрессов, которые проходили в городе Опатия. Здесь же проходили встречи участников движения семейных клубов трезвости в прошлом.

(без названия)

Продолжили эту традицию и современные российские последователи движения семейных клубов трезвости, став участниками Международного хорватско-российского Конгресса духовной психиатрии, прошедшего в городе Опатия в марте 2015 года. И вот снова, уже в сентябре, группа общинников семейных клубов трезвости побывала в городе Опатия.

(без названия)

Совершив качественный прорыв в системе оказания помощи людям с проблемами алкогольной и наркотической зависимостей, профессор Худолин способствовал внедрению программы во многих странах по всему миру. Долгое время он жил и работал в Италии. Но при этом он оставался очень скромным и душевно теплым человеком. Последние годы жизни он проживал вместе со своей женой Вишней на окраине Загреба в двухэтажном доме, половину которого принадлежала другой семье. В семье Худолиных так и не родились собственные дети. Умер профессор 28 декабря 1996 года. Достоверно известно, что на похороны Владимира Худолина собрались многие тысячи благодарных учеников со всех концов света, многие из которых приехали выразить свою благодарность за свою собственную трезвую и наполненную семейным счастьем жизнь. На кладбище Ремете не было свободного места, так велика была любовь, которую хотели выразить люди, приехавшие проводить Владимира Худолина в последний путь.

(без названия)

В приходской церкви, прихожанином которой был Владимир при жизни, состоялось отпевание профессора Худолина. Зашли помолиться об упокоении души основателя семейных клубов трезвости и общинники из России.

(без названия)

Хочется верить, что труд, совершенный общинниками семейных клубов трезвости, посетившими памятные места связанными с жизнью Владимира Худолина, принесет добрые плоды. Надеемся, что укрепление памяти и исследование жизни основателя всемирного движения семейных клубов трезвости позволит лучше в Росси понять наследие, которое оставил для своих потомков хорват по происхождению, но славянин по духу Владимир Худолин.

(без названия)