Статья преподавателя нашей воскресной школы В. А. Хажомия о священномученике Иларионе Троицком.

Период, когда священномученик Иларион (Троицкий) преподавал в Московской духовной академии, не так хорошо нам известен, как, может быть, иные этапы его жизни. Нет, в любой биографии владыки Илариона мы найдем сведения о его служебных перемещениях: о том, что в 1910 году студент выпускного курса Владимир Троицкий блестяще защитил диссертацию «История догмата о Церкви» на степень кандидата богословия и был оставлен в академии для преподавания; что собственно преподавать он начал в 1911 году; что с апреля 1913 года он, приняв в марте монашеский постриг с именем Иларион, – доцент, с декабря – экстраординарный профессор Священного Писания Нового Завета; что с мая 1913 года – инспектор академии, а в мае–сентябре 1917-го – исполняющий обязанности ее ректора… Но каким именно был его курс, что слышали присутствующие на его лекциях студенты?

Заинтересовавшись этими вопросами, Владимир Хажомия выбрал для своей кандидатской диссертации в МДА тему: «Научно-педагогическое наследие священномученика Илариона (Троицкого) в период его пребывания на первой кафедре Священного Писания Нового Завета в Московской духовной академии». Научные изыскания привели его в архив, где им были обнаружены интереснейшие документы.

О том, что это за документы и что нового они рассказывают нам о священномученике Иларионе (Троицком), каким преподавателем он был, о духовной связи владыки Илариона со Сретенской семинарией, мы и беседуем с кандидатом богословия, сотрудником Сретенской семинарии Владимиром Александровичем Хажомия.

Читать : http://sdsmp.ru/news/n2475/