IMG_4976 (1) Несколько слов о поездке молодежной группы Храма в Троице-Сергиеву Лавру 03.04.2015 на службу Страстям Христовым

Дорогие сердцу прихожане родного нашего храма Всех Святых на Соколе! Сразу же прошу простить меня за несколько сбивчивый и совсем не правильный отчет о поездке молодежи храма в Троице-Сергиеву Лавру. Отец Павел пригласил меня на одно из двух последних мест в автобусе, хотя из категории ” молодежь” я вышла уже давно, но, Божией милостью и чадолюбивым внимание духовного отца, на время оказалась среди милых молодых людей.
Очень надеюсь, что ребята из молодежной группы не будут читать эту заметку. Дело в том, что у меня достаточно большой опыт далеких и не очень паломнических поездок и есть, как говорится, с чем сравнивать: часто бывает неорганизованно, шумно, кто-то недоволен, кто-то потерялся… В это воскресенье все было по- другому: только радость от ожидания встречи с Лаврой, молитвенный настрой, доброжелательность, пунктуальность, желание помочь. Не хочется особенно хвалить ” племя молодое”, но тот факт, что они во многом в лучшую сторону отличаются от многоопытных христиан, для меня очевиден.
Помолившись, в половине четвертого мы отъехали от Храма. Поездка была приурочена ко второй Пассии, многие ребята впервые ехали на такую службу, и отец Павел, духовник и вдохновитель молодежной группы нашего храма, подробно рассказал о службе, ее особенностях, обратил наше внимание на знаменитые Лаврские академические хоры, которые должны были петь попеременно Канон Страстям Христовым.
Когда мы приехали, батюшка сразу нас предупредил , что времени до богослужения осталось совсем немного и попросил,если очередь в Троицкий Храм к мощам будет длинной, просто поклониться Преподобному Сергию у входа в храм и сразу же идти в Успенский собор. С замиранием сердца, как всегда, волнуясь и радуясь одновременно, подходим торопливо в ворота Лавры и оказываемся… на абсолютно пустой площади перед Троицким храмом. Сам Сергий Радонежский проявил великую милость к юным трепетным душам, которые не остались дома в воскресенье перед телевизором, не пошли гулять по вечерним паркам, в поисках ” примет весны”, а поспешили к нему с любовью и радостью. Думаю, каждый сейчас вспомнил слова Господа нашего Иисуса Христа : ” Пустите детей приходить ко мне” (Мк. 10,14). Попутно замечу, что эти слова Спасителя нужно всегда помнить нам и в храме, за Богослужение, и с неизменной любовью встречать молодых людей, благодарить Господа за то, что они пришли Его Славить… Мы вошли в храм, послушали немного Акафист, стоя в небольшой очереди у раки, поклонились мощам Преподобного. Затем мы через железную дверь попали в южный притвор,в Серапионову палату, и там, так же спокойно , смогли подойти к каждому мощевичку, помолились, а в Никоновом храме монах нам открыл киот иконы Спасителя, и каждый смог прикоснуться к камню от трехдневного Ложа Господня!
Мы помнили о времени, поспешили в Успенский собор на Пассию. Дальше очень сложно описывать саму Службу Срастям Христовым, это практически невозможно моему недостоинству -описать словами трепет и боль, сопереживание и восторг. Не смогу описать и великолепное соло ” Днесь висит на древе…” Просто искренне желаю всем вам, дорогие мои братья и сестры, побывать на Пассии в Троице-Сергиевой Лавре хотя бы раз…
Богослужение закончилось, священник прочитал проповедь, все мы подошли к Распятию, к ракам с мощами святителе Иннокентия и Макария, к гробу Сергия Радонежского, иконам, но не спешили уходить. Сторожа, как всегда и везде, настойчиво попросили отца Павла со чадами покинуть храм, нужно было закрывать Собор, все уже разошлись… Мы пытались как -то помедлить, хотели еще задержаться в древнем храме, но страж был неумолим. Уходя, я оглянулась, и сердце мое, наполненное Великопостной скорбной молитвой, неожиданно отозвалось детской радостью и даже нетерпением: я ” разглядела” центральное паникадило в лесах, оно сияло : ” Скоро, скоро, Светлый праздник, уже готовлюсь, готовьтесь и вы…” Так, наверное, маленький именинник случайно находит раньше времени свой подарок в шуршащих обертках в потаенном уголке шкафа.
Дальше все просто: сели в автобус, помолились, поблагодарили Преподобного Сергия за чудесный прием и поехали домой, в Москву. Батюшка угощал всех лаврскими пирожками, молодёжь – заранее припасенными сушками и чаем. Я снова порадовалась за всех нас, очень взрослых: хорошие у нас дети, Слава Богу. Слава Богу за все!