Приглашаем в поездку

В субботу 12 ноября состоится паломническая поездка по маршруту:

  • Свято-Смоленская мужская Зосимова пустынь . Трапеза в монастыре.

Основана в 1680-х годах схимонахом Зосимой, выходцем из Троице-Сергиева монастыря, которому удалось собрать возле себя несколько человек братии. Спустя некоторое время в монастырь устремились многочисленные паломники. Среди них, в частности, была сестра Петра I Наталья Алексеевна. Однако после кончины старца большая часть братии покинула монастырь, который практически запустел. Тем не менее, могила праведника почиталась окрестными жителями как святыня. Сюда, как гласит предание, наведывалась будущая российская императрица Елизавета Петровна, которая не по своей воле долгое время проживала в расположенном поблизости городе Александрове.

Пустынь была восстановлена в конце 1890-х стараниями наместника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Павла (Глебова) и назначенного в 1896 году строителем пустыни духовника Гефсиманского скита иеромонаха Германа (Гомзина) († 30 января 1923); явилась одним из центров старчества.

С 1898 года до закрытия монастыря в 1923 году, здесь подвизался старец Алексий (Соловьёв).

Пустынь часто посещали члены московского религиозно-философского кружка во главе с Михаилом Новосёловым, который старался приобщить к Зосимовой пустыни своих друзей, особенно колеблющихся, в том числе Николая Бердяева и Сергея Булгакова. Постоянно бывал в Зосимовой пустыни Павел Флоренский.

  • Свято-Благовещенский Киржачский женский  монастырь.

Свято-Благовещенский Киржачский монастырь основан в 1358 году. Его основателем был великий святой Земли Русской Сергий Радонежский. По преданию, Преподобный подвизался на Киржаче четыре года. За это время последовавшая за ним братия устроила на киржачской круче келии и поставила деревянную церковь, освященную в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Возвращаясь по призыву московского митрополита св. Алексия в Троицкий монастырь, великий Сергий избрал себе преемника – верного ученика и сподвижника преподобного Романа Киржачского. Умножив монастырские здания и украсив Благовещенский храм, преподобный Роман преставился в 1392 года и был похоронен в усыпальнице Благовещенского собора. В 1980 году Церковь причислила его к Собору Радонежских святых.

Зосимова пустынь находится на территории воинской части, для прохода через КПП необходимо предъявить ПАСПОРТ.
Отъезд от храма Всех Святых в 8:00, возвращение ориентировочно в 19 часов.

Поездку сопровождает иерей Алексий Авдюшко.

Пожертвование за поездку 1000 рублей.

Записаться можно по телефону +79060710052 с 10 до 19 часов.