Программа "Семейные клубы трезвости" стала лауреатом международного конкурса.15 ноября 2016 года в Центральном доме ученых РАН состоялись III Дроздовские чтения на тему «Сочетанная патология в психиатрии и наркологии: проблемы диагностики, терапии, реабилитации и ресоциализации».

Научно-практическая конференция с международным участием «Дроздовские чтения» по праву является полноценной научной площадкой, на которой ежегодно осуществляется обмен научными достижениями и практическим опытом по вопросам, связанным в том числе с реабилитационными аспектами в психиатрии и наркологии.

В 2016 году в рамках Дроздовских чтений впервые проводился Международный конкурс программ профилактики, реабилитации и ресоциализации в сфере охраны психического здоровья «Осознанный выбор». Организатором конкурса стали Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского и Российский университет дружбы народов.

Научная программа амбулаторной реабилитации «Православные приходские семейные клубы трезвости», реализуемая в Российской Федерации совместно с Русской Православной Церковью с 1992 года, стала лауреатом в номинации «Лучшая программа социальной реабилитации потребителей и/или зависимых от ПАВ».

На сегодняшний день более 25 православных семейных клубов трезвости действуют на 20 приходах Русской Православной Церкви в пяти регионах Российской Федерации, а также на базе наркологических диспансеров и светских организаций. В Москве на приходах Центрального, Северного, Северо-западного, Северо-восточного и Юго-восточного викариатств работают 15 семейных клубов трезвости.

Руководителем программы православных приходских семейных клубов трезвости на протяжении более чем 24 лет является протоиерей Алексий Бабурин, клирик храма Ризоположения на Донской. Он также является старшим научным сотрудником Научного центра психического здоровья.

С 2008 года программа реализуется на базе прихода храма Всех святых во Всехсвятском на Соколе (настоятель храма ― протоиерей Василий Бабурин). А с 2013 года по благословению архиепископа Егорьевского Марка (в настоящее время ― митрополит Рязанский и Михайловский) на базе храма был создан Координационный центр по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства города Москвы (руководитель ― иерей Алексий Авдюшко), основными задачами которого является подготовка руководителей приходских семейных клубов трезвости и координация деятельности работающих по программе клубов в Северном викариатстве Москвы.

Пресс-служба Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства