В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы впервые в богослужении во всеуслышание объявляется о грядущем рождении Христа. В этот праздник на всенощной в первый раз поются ирмосы канона на Рождество Христово:

Христос рождается, славите:
Христос с небес, срящите:
Христос на земли, возноситеся:
пойте Господеви вся земля,
и веселием воспойте людие,
яко прославися….

Ирмосы Рождественского канона — это перефразированные преподобным Иоанном Дамаскином отрывки из знаменитой проповеди, произнесенной в IV веке на Рождество Христово святым Григорием Назианзином, называемым в православной традиции Богословом. Григорий был другом святителя Василия Великого, защитником Божественности Сына и Слова Божия и, следовательно, догмата о Пресвятой Троице; он почитается не только как великий богослов и мистический поэт, но и как замечательный проповедник христианской жизни:

«Христос рождается; славьте! Христос с небес; выходите в сретение! Христос на земле; возноситесь. Воспойте Господеви вся земля. [Пс. 95:1]! И скажу обоим в совокупности: да возвеселятся небеса и радуется земля [Пс. 95:11] ради Небесного, потом Земного! Христос во плоти; с трепетом и радостью возвеселитесь, — с трепетом но причине греха, с радостью по причине надежды. Христос от Девы: сохраняйте девство, жены, чтобы стать вам матерями Христовыми! Кто не покланяется Сущему от начала? Кто не прославляет Последнего? Опять рассеивается тьма, опять является свет ….