Накануне Великого поста в нашем храме был совершен Чин прощения.

IMG_0179

“Служба начинается, как торжественная вечерня; священнослужители в светлых облачениях.

IMG_0097

Стихира на “Господи, воззвах…” (следующая после “Господи, воззвах”) возвещает наступающий Пост, а за ним — приближение Пасхи!

IMG_0098

“Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложивше, очистим душу, очистим плоть, постимся якоже в снедех от всякия страсти, добродетельми наслаждающеся духа: в нихже совершающеся любовию, да сподобимся вси видети всечестную страсть Христа Бога, и святую Пасху, духовно радующеся.”

IMG_0108

Потом, как обычно, следует Вход и пение “Свете Тихий…” Затем служащий священник идет на “горнее место”, за престолом, и возглашает вечерний Прокимен, который всегда возвещает конец одного и начало другого дня. За этой вечерней “Великий Прокимен” возвещает начало Поста:

Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей, и избави ю.

Вслушайтесь в особенную мелодию этого стиха, этого крика души, внезапно наполняющего церковь: “… я скорблю” — и вы поймете исходный пункт Поста: таинственную смесь отчаяния и надежды, тьмы и света. Все приготовление теперь закончено. Я стою перед Богом, перед славой и красотой Его Царства. И я сознаю свою принадлежность к этому Царству, сознаю, что у меня нет другого дома, другой радости, ни другой цели; и я сознаю также, что я изгнан из этого Царства во тьму и печаль греха, и… “я скорблю”!

IMG_0114

И вот Пост уже наступил! Светлые облачения заменяются темными, постными, тушат яркое освещение. Когда священник или дьякон начинает вечернюю ектению, хор отвечает ему постным напевом.

IMG_0119

Первый раз читается великопостная молитва Ефрема Сирина с земными поклонами.

IMG_0129

IMG_0135

IMG_0143

В конце службы молящиеся подходят сперва к священнику, прося прощения, потом просят прощения друг у друга. Но в то время, как происходит этот обряд “прощения”, и т.к. Пост начинается именно этим актом любви, единения и братства, хор поет Пасхальные песнопения. Нам предстоит сорокадневный путь по пустыне Поста, но в конце этого пути уже сияет свет Пасхи, свет Царства Христова.”
Александр Шмеман, “Великий пост”.

IMG_0149

IMG_0157

IMG_0159

IMG_0175

IMG_0182

IMG_0181

IMG_0188