+7 (499) 157-27-05 hramsokol@mail.ru

В субботу 13 мая прихожане храма Всех Святых на Соколе совершили паломническую поездку в храмы и монастыри Подмосковья.
Александро-Невский женский монастырь в селе Маклаково находится на самой северной окраине Московской области, на границе с областью Тверской. Монастырь расположен в чудесной сельской местности и вся атмосфера в нем очень умиротворяющая и тихая. Приезжая сюда, оказываешься вдруг словно в ином мире: « Среди дремучих лесов, незасеянных полей редко-редко разбросаны вымирающие зимой деревеньки. Зато можно встретить здесь и пушистого барсука, и огромного глухаря, бродят весной по полям журавли, выходят на дорогу задумчивые лоси, а зайцы и лисы часто прибегают по ночам к человеческому жилью. Цивилизация напоминает о себе лишь изредка заезжающими сюда машинами да электрическими столбами» (описание с сайта монастыря) Сестры монастыря сами расписывали и украшали храмы обители, здесь действуют творческие мастерские: иконописная, мозаичная, керамическая.
Помолившись в храмах обители, полюбовавшись на природу и павлинов с колокольни храма, мы отправились в город Кимры.
Первое упоминание о Кимрах, как о крупном селе, было в одной из грамот Ивана Грозного в 1546 году. История города неразрывно связана с развитием обувного ремесленничества.
Хлебопашеством жители села почти не занимались — слишком скудны здесь земли. Отсутствие пахотных земель способствовало развитию торговли, различных промыслов, особенно сапожного. Согласно отчётным документам Кимрского волостного правления, на 30 октября 1916 года в селе проживало около 20 тысяч человек. Работали несколько крупных фабрик, 2 банка, казначейство, кредитное товарищество, из учебных заведений — 4 училища, 2 министерские школы, 5 земских школ. Функционировали богадельни, пожарное депо, электростанция, водопроводная система, библиотека-читальня, ночлежные дома, почтамт.
В краеведческом музее города представлена огромнейшая экспозиция — вся многовековая история края , начиная от найденных на этих землях останков мамонтов и заканчивая экспонатами, посвященными местному уроженцу А. Н. Туполеву. В музее можно увидеть деревянные скульптуры Ивана Абаляева — крестьянского самородка. Изготавливая деревянные колодки для сапожников-кустарей, он во время болезни стал вырезать из дерева фигурки животных и людей. Деревянные фигурки получились неплохими, и Абаляев принялся развивать свой талант. В 1920—1930-е годы Абаляев изготовил сотни деревянных скульптур и десятки многофигурных композиций.
В городе мы посетили Преображенский собор и церковь Вознесения Господня. В церкви Вознесения нас встретил клирик храма о. Валерий Лапотко, который рассказал об истории храма и о центре помощи наркозависимым «РАДУГА», действующем при храме.
Центр помощи наркозависимым «РАДУГА» работает по системе Терапевтического  Сообщества,  которая является альтернативной формой лечения нарко — и других форм зависимости и опирается на традиционную программу ТС  «ФАМИЛИЯ».
За всенощным бдением паломники смогли помолиться в храме Михаила Архангела г. Талдома.