Так называемые «Дни цветков» стали одной из популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 г. по инициативе Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.
Сегодня Белый цветок объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближнему. Проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные Дни белого цветка посвящают сбору средств на поддержку региональных социально-значимых проектов, в частности направленных на помощь незащищенным категориям детей (тяжело и/или неизлечимо больные, инвалиды, сироты). В 2018 году наш храм тоже принимает участие в акции.
Сбор средств на "Белом цветке" Представляем одного из наших подопечных – Серафима. Многие прихожане помнят маму Серафима- Лию Сергееву, которая трудилась в нашем храме психологом и никогда не отказывала людям, нуждающимся в утешении, помощи и поддержке. Лия помогла многим, а теперь и ее семья нуждается в нашей помощи.
Судьба малыша Серафима имеет непосредственное отношение к нашему храму. Его родители учились вместе на факультете душепопечения и оба проходили практику православного психолога в нашем храме. Господь соединил их таинством венчания, и родился у них мальчик. Сбор средств на "Белом цветке"Всю беременность они звали его Серафимом, но он должен был появиться на свет в марте, а родился экстренно в день Серафима Саровского 15.01.15. Лёгкие не раскрылись, пострадал головной мозг, его подключили к аппарату ИВЛ и на шестой день прооперировали порок сердца. Он перенес анемию, пневмонию, лежал до 10 месяцев без движения, диагноз был не ясен до трёх лет, никто не мог ему помочь, ни неврологи, ни реабилитологи, ни генетики. Ни в России, ни в Европе.
Никто просто не мог понять, что с ним. Сейчас стало понятно, что у Серафима ДЦП (дистоническая форма перешла в спастический тетрапарез), остеопороз нижних конечностей, миопатия Ульриха и несколько сопутствующих заболеваний.
Сбор средств на "Белом цветке"Ему стало лучше на магнитных песках в Грузии, и вся семья перебралась туда, чтобы Серафима поставить на ножки. И Божией милостью он начал прогрессировать так, что теперь уже передвигается на четвереньках и сидит самостоятельно, пробует делать шаги с поддержкой.
Реабилитация Серафиму будет нужна всегда, каждый день, чтобы он смог жить.Сбор средств на "Белом цветке"
Если вы хотите помочь Серафиму , вы можете принять посильное участие в акции «Белый цветок». Для проведения благотворительной ярмарки необходимы вещи, созданные своими руками : белые цветы, прихватки, подставки под горячее, любое вязание(салфетки, пинетки, чепчики и т.п), валяние (бусы, картины)что-нибудь в лоскутной технике и многое другое! На ярмарке в начале апреля можно будет сделать пожертвование и получить в ответ белый цветок – символ акции.
Приносить цветы и поделки можно в воскресенье с 12 до 16 в класс воскресной школы Елене Георгиевне, либо в другие дни по договоренности катехизатору или социальному работнику храма. Телефоны для контактов :Тел. 89060698252, 89060710052(c 10 до 19 часов)