На дворе Великий пост. Подошла к концу четвёртая седмица, а Лествица держит путь в очень знаковое для неё место – Николо-Перервинскую обитель. Почему знаковое? Потому что до обучения в академии Троице-Сергиевой лавры здесь в семинарии учился наш бессменный лидер и духовный локомотив – отец Павел!
Весёлой гурьбой докатили до станции метро Печатники, оттуда – на автобусе до монастыря. У ворот нас встретил наш экскурсовод – Александр. Александр – тоже выпускник этой семинарии, а ещё алтарник храма Всех Святых на Соколе и просто большой умница. Говорят, он умеет по-французски и по-гречески… слава Богу, экскурсию вёл по-русски 🙂
Александр рассказал общие данные из истории монастыря, истории семинарии, попросил посмотреть направо, налево…
А смотреть было на что, я вам скажу! Слева – огромный собор Иверской иконы Божией Матери, сияющий белоснежными стенами и небесно-голубыми куполами. Справа – Никольский собор, здание многоярусное, игривое, напоминающее теремок из русских сказок. Чуть позади вытянулись помещения семинарии. Впереди – памятник митрополиту Платону, а ещё дальше – патриаршие палаты, где ныне обитает ректор семинарии. И всё это залито радостным светом весеннего солнца!Да, погодка выдалась замечательная!
Идём в Иверский собор. Громадный, светлый, сверкающий, грандиозный – такие эпитеты приходят на ум, когда там оказываешься. Собор вмещает около 3000 человек – думаю, в недалёком будушем Лествица сможет проверить это утверждение на практике. Александр сразу повёл нас всех на второй этаж. Поднимались по дореволюционной чугунной лестнице – классная, вот прям шагаешь по ней и думаешь про себя “вещь!”. Разглядывая храм со второго этажа, мы послушали рассказ о его особенностях. На мой взгляд, одной из главных является тот факт, что в реставрации иконостаса, ещё будучи семинаристом, принимал участие всеми нами любимый отец Максим – он лично закреплял иконы… Но экскурсия экскурсией, а общее фото сделать надо… Ну вот, пофоткались – можно и вниз. Приложились к Иверской, спели величание.
Вышли на улицу и по дороге к Никольскому собору остановились у памятника митрополиту Платону. Это был грандиозный человек! Собственно, семинарию в Николо-Перервинском монастыре основал именно он. Он же ввёл в семинарии традицию послушаний – семинаристы работают в огородах, в садах, в коровниках, стоят на неусыпаемой Псалтири…
Отец Павел дал волю ностальгическим настроениям и поведал, как строго подходили к соблюдению устава во время его обучения в Перервинской семинарии. Вспомнил он и первую седмицу Великого Поста. Службы начинались в 5 утра и шли до часу дня. Пища вкушалась лишь раз в день. А уж если семинарист перед этим стоял на неусыпаемой Псалтири… тяжко, в общем.
Забрели ненадолго в Успенский храм – маленький, но уютный. Александр рассказал, что сейчас обучение в семинарии сопряжено с мощным социальным служением. Семинаристы посещают болящих, бездомных… Видимо, потому и батюшки из них классные получаются!
А вот, кстати, знаете, хоть и не хлебом единым, но есть-то стало хотеться… И тут случается важное. Отец Павел благословляет пойти пить чай с пирожками, плюшками всякими – постными, конечно. Представляете? Ух! Радостный возглас пронёсся по рядам лествичников. Рванули в местное монастырское кафе!.. Поели в кафе. Насытившись, пошли в православную гимназию тут неподалёку. Крутая она – эта гимназия. Чего тут только нет! Детки учатся куче всяких интересных штук: костюмы шьют, корабли строгают, … А ещё внутри есть небольшой храм. И в нём – полностью фарфоровый иконостас! Красота! Конечно, сделали общее фото – куда без него!
Вышли из гимназии. Ну как вышли… половина по дороге потерялась, потому что коридоров – тьма! Людииии… человекииии… Но справились – спасибо охране! Насилу догнали маршировавшего где-то уже на горизонте отца Павла, который торопился на службу на Сокол – он служил пассию. Торопились и мы…
Больше новостей о молодежной группе Лествица при храме Всех Святых на Соколе можно узнать в соцсетях
Instagram: @lestvitsa_sokol
Vkontakte: vk.com/hram_sokol