Троицкая родительская суббота26 мая – Троицкая родительская суббота.
 
По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение. Эта Родительская Суббота получила название Троицкой . Поминовение всех умерших благочестивых христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать всесвятого и всеосвящающего Духа Утешителя, которой они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом «всяка душа живится».Святой Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».
 
Расписание богослужений:
 
Пятница,25 мая:
17:30 Исповедь
18:00 Вечерня. Утреня. Заупокойный парастас. Поминовение усопших.
 
26 мая, суббота
7:00 Ранняя Литургия. Панихида
9:00 Литургия. Панихида (Богоявленский храм, о. Алексий Фатюхин)
10:00 Литургия. Панихида
 
 
Вси в житии оставльшиися, / приидите, во гробех ужасающеся приникните, / и видите мира прелесть: / где ныне тела доброта, и слава богатства; / где же гордость жития; / воистинну суетная вся. / Темже зовем ко Спасу: / яже избрал еси от привременных, упокой, / за велию Твою милость.
 
(Все, к жизни сей привязанные, придите, / наклонитесь, узрите, ужасаясь, в могилах мирское обольщение: / где ныне тела красота и слава богатства? / Где же гордость жития? / Воистину суетно все! / Потому ко Спасителю воззовем: / “Тех, кого избрал Ты от жизни кратковременной, упокой / по великой Твоей милости!” ) Стихира на Хвалитех