В прошедшую субботу группа прихожан нашего храма, в сопровождении священника Алексия Авдюшко , совершила паломническую поездку по святым местам Дмитровской земли.
Как и положено поездка началась с совместной молитвы, во время которой паломники духовно укрепились на предстоящий путь.
Паломничество, так же как пост и молитва, — одна из форм духовного делания, средство к стяжанию Духа Божиего.
В паломничество человек отправляется по причинам именно духовного порядка.
Он сознательно вырывает себя из круга бытия, из той рабочей и бытовой рутины, из того пространства, в котором он обычно пребывает, и посвящает какое-то время Богу. Раньше это были месяцы, и даже годы, люди часто шли пешком. Сейчас на перемещение тратится меньше времени, ведь средства связи другие: самолёт, поезд, автобус, автомобиль. Но, несмотря на это, суть паломничества все та же, абсолютно не меняется.
Первой нашей остановкой стал храм Спаса Нерукотворного который находится на территории музея-заповедника «Усадьба «Мураново».(Литературно-мемориальный музей, созданный потомками Ф. И. Тютчева на базе родовой усадьбы в деревне Мураново). По прибытии на место, паломники присоеденились к Божественной Литургии которая уже началась. Надо особо отметить, что этот храм был построен Иваном Федоровичем Тютчевым, сыном поэта, в 1878 году. Храм предназначался для пользования семьей Путят-Тютчевых.
Церковь строилась по проекту А.А. Зборжевского. Основной объем церкви составляло здание каменной кладовой (амбара XVIII в.). Этот амбар фигурирует в описи имения 1827 г. Церковь была освящена 17 декабря 1878 года.
Знаменательно, что, как минимум, дважды Мурановскую церковь посетила великая княгиня Елизавета Фёдоровна, сестра последней императрицы, ныне преподобномученица. Она приезжала сюда в 1909 г. почтить память скончавшегося в этом же году строителя церкви И.Ф. Тютчева, а также на крестины его племянника Николая в 1916г.
В 1930-е годы храм был разорен и передан колхозу, который использовал его под свои нужды. Первая Божественная Литургия была совершена в Мурановском храме на престольный Праздник Спаса Нерукотворного 29 августа 1998 г
По окончании Литургии для нашей группы была проведена экскурсия по дому-музею Фёдора Ивановича Тютчева в котором с особой любовью и вниманием собраны и сохранены личные предметы быта и мебели. Так же мы побывали в гостевых комнатах этого дома, в которых останавливались и работали И.В. Гоголь и И.С. Аксаков.
После экскурсии по дому-усадьбе мы вернулись в автобус и отправились в г. Дмитров.
Наша группа паломников посетила Успенский кафедральный собор города Дмитрова в котором находятся знаменитые изразцовые иконы. Изразцовые иконы, украшающие стены собора, несут в себе множество загадок: доподлинно неизвестно, где они были изготовлены, когда установлены на стенах собора. Исследованию этих изразцов много искусствоведов и историков посвятили свои работы. Кто-то из них относит появление изразцов на стенах собора к периоду княжения Владимира Андреевича Старицкого, который принято рассматривать как период расцвета художественной жизни Дмитрова.
Изразцы выполнены в технике прозрачной глазури, преимущественно в легких желтых охряных тонах. Это уникальные произведения древнерусской пластики датируются серединой XVI века. Фигуры выполнены высоким рельефом, с тщательной проработкой мелких деталей (ликов, волос, орнаментации одежд). Над фигурами – рельефные надписи.
Город Дмитров неразрывно связан с судьбой святого новомученика и исповедника Серафима (Звездинского) епископа Дмитровского. Рядом с колокольней собора установлен памятник святому новомученику. Как архиерей он много проповедовал в городе Дмитрове, ежедневно трогательно и вдохновенно совершал Литургию. Учредил братство Животворящего Креста Господня, имевшее целью «в молитвенном единении почерпать духовные силы к созиданию своей жизни по заветам Господа нашего Иисуса Христа — служить Христу и во Христе и ради Христа ближнему».
После посещения собора у нас было немного свободного времени для прогулки по территории Дмитровского кремля и осмотра земляных валов. Продолжением нашей поездки стало посещение дома-музея сщмч. Серафима (Звездинского).В этом доме с 1920 по 1922 гг. жил епископ Дмитровский Владыка Серафим.
Дом был предназначен для причта расположенной рядом Церкви Иконы Богоматери Казанской. После капитальных реставрационных работ здесь была создана экспозиция «Все вы в сердце моём», посвящённая жизни и духовному наследию епископа Дмитровского Серафима (Звездинского) Основная часть экспозиции посвящена жизни, трудам и подвигам священномученика.
Так как аутентичных вещей до нашего времени сохранилось очень мало, они являются святынями некоторых храмов и монастырей. В музее для нашей группы была проведена подробнейшая экскурсия о жизни и служении священномученика. По окончании посещения дома-музея мы зашли в храм в честь Казанской Иконы Богородицы с приделом во имя преподобного Георгия Хозевита. Этот храм был построен в 1735 году примерно в тоже время, что и наш храм храм Всех Святых во Всехсвятском ( 1733-1736).
Приложившись к иконам мы отправились к автобусу чтобы отправится к последнему месту нашего паломничества Спасо-Влахернскому женскому монастырю. Мы выехали из города Дмитрова и отправились в посёлок Деденево рядом с которым и расположен монастырь.
После приезда мы сразу проследовали в собор Спаса-Нерукотворного где находится святыня монастыря — икона Пресвятой Богородицы Влахернская. В монастыре, который находится под чутким руководством игуменьи матушки Александры, нас приняли очень тепло.
По благословению матушки для паломников был открыт храм св. вмч. Дмитрия Солунского в котором находится святыня — барельеф «Спаситель в Терновом Венце» До наших дней дошло свидетельство о чуде происшедшем по молитвам священномученика Серафима Звездинского пред этим образом. Незадолго до своего ареста владыка Серафим служил у этой иконы молебен и две слепорожденные девочки, которые были на службе, получили исцеление.
Также в храме покоятся мощи преподобноисповедницы Параскевы (Матиешина). С особым благоговением мы поклонились мощам преподобноисповедницы Параскевы .Во время поклонения одна из послушниц обители специально для паломников исполняла духовные песнопения на греческом языке.
Так как Спасо-Влахернский женский монастырь был последним местом нашего паломничества то мы, возблагодарив Всесвятого и Благого Господа за милости, оказанные нам, и духовную радость, сопровождавшую нас во время этой поездки, отправились обратно в Москву.
(Текст:Дмитрий Тишин, фото: прихожане храма)