В субботу 20 февраля состоялась паломническая поездка на Калужскую землю. Первой нашей остановкой был мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь. Во время экскурсии мы посетили музей, где нас познакомили с непростой историей жизни его основателя- преподобного Тихона Медынского и Калужского Чудотворца и самого монастыря, основанного им в XV веке. В Смутное время 1610 года обитель была разрушена войсками Лжедмитрия II. Спасая от поругания от поляков, мощи преподобного Тихона братия сокрыла в земле, под спудом, над которыми был построен Преображенский собор. Сегодня мы посетили новый каменный пятикупольный собор в русско-византийском стиле, построенный в 2005 году. В нижнем храме мы приложились к раке прп. Тихона Калужского, а в верхнем любовались солнечными фресками, удивительными царскими вратами южного придела в честь иконы Божией Матери «Иверская» и поклонились «Собору преподобных Оптинских старцев». Архитектурным украшением обители является храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с пятиярусной колокольней. Нас вкусно накормили в монастырской трапезной, и мы отравились в один из самых красивых храмов Калуги.
Экскурсию по храму в честь Казанской иконы Божией Матери (Преображения “под горой”). с древнейшими росписями для нас проводил сам настоятель иерей Николай Жерздев. С 1960 года Казанский храм включен в состав памятников архитектуры федерального значения. В храме сохранились уникальные, не реставрировавшиеся древние росписи в греческом стиле, написанные мастерами московского кремля, изографов Оружейной палаты. Удивительно как «люди в лаптях» в XVIII веке смогли построить храм, в котором проходили зимние архиерейские службы потому, что уникальная система отопления, расположенная в подвале и разрушенная сейчас, делала его теплым; как располагаясь под горой, на берегу реки он не заливается водой весной, в половодье, а летом в нем вообще не включают электричество, потому что его освещает солнце. По дороге к храму мы позаботились и накормили местных котов, увидели весенние солнечные лучи и получили приглашение настоятеля на пасхальной неделе посетить колокольню!
И вот наш автобус подвозит нас к самому древнему храму Калуги — Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву, перестроенному в 1687 году из деревянного в каменный. Он почти не изменился. Внутренняя и внешняя архитектура здания схожа с московскими бесстолпными храмами XVII века. Карниз сложной формы. На нем установлены декоративные кокошники. Оконные наличники с пышными фронтончиками и колонками с перехватами. Это труды наших русских мастеров. В таком виде храм сохранился до наших дней. Первое, что увидели наши очи, это частичку любви и заботы: на невысоком аналое в центре храма лежит икона Спасителя «для детей». В храме была великолепная акустика, в 1990 году там располагался концертный зал, мы видели раскрытые голосники, но восстановить звук пока не получается. На стенах сохранился фрагмент росписи с изображением преподобных Тихона Калужского и Пафнутия Боровского, и блаженного Лаврентия Калужского.
Удивительное внутреннее и внешнее преображение мы наблюдали у храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана. В годы гонений его не тронули из-за его очень красивой, оригинальной архитектуры, но несмотря на, то что в 1960 г. он был объявлен памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения, его продолжали использовать в качестве складских помещений. Сейчас в храме продолжаются реставрационные работы, отреставрирована колокольня, часть фасада , идет приходская жизнь и совершаются богослужения.
Все, что мы увидели сегодня на Калужской земле, устремленно к небу, это радует и вселяет уверенность, что Росси идет вперед, цикличность истории показывает разрушительную силу человека и созидательную Божью милость к нам.
Святые калужской земли не жалели сил, они жили труждаясь, а мы, увидев их деяния, получили духовную поддержку и помощь для совершения добрых дел, прославляющих Бога!
Святые Божьи Угодники земли Калужской, молите Бога о нас!