Рассказ нашей прихожанки Татианы о паломничестве в Тулу:
В субботу 16 марта состоялась паломническая поездка на тульскую землю.
В этот удивительный день памяти «Всех преподобных отцев, в подвиге просиявших» нам посчастливилось познакомиться в одной из древнейших обителей России, со святыми, которые своим миссионерским трудом объединяли нашу страну. Первой нашей остановкой стал Свято-Никольский женский монастырь в селе Венев, где нам провела экскурсию насельница монастыря.
Существует несколько преданий о времени и истории возникновения монастыря. Самым ранним документальным свидетельством существования Венева монастыря является упоминание его в рассказе о кончине и погребении в Веневе монастыре в 1407 (по другим трактовкам — 1408) году смоленского князя Юрия. Мы увидели его надгробную плиту и поклонились раке с мощами новгородского архиепископа Пимена (Чёрного), который по ложному доносу в 1570 году, во времена правления Ивана IV (Грозного) был сослан в монастырь. Пимена Новгородского замуровали в кирпичную кладку под Никольским храмом, оставив воздушного пространства 1,5 куб. метра с одним маленьким отверстием, через которое подавали воду и просфору раз в сутки. Пимен терпел, смирялся и отошел ко Господу в 1571 году, прожив в таких условиях год и два месяца. Вскоре после кончины святителя -мученика архиепископа Пимена началось народное, а затем и церковное почитание.
К нашему сожалению, мы не смогли посетить верхний храм и увидеть еще одну святыню монастыря — Боголюбскую икону Божьей Матери. Но по милости Божьей мы увидели ее в следующей точке нашего паломничества — церкви во имя святых мучеников Флора и Лавра. Она была известна еще в начале XVII века, когда была деревянной, располагаясь в древней Флоровской слободе. На фоне голубого неба голубой храм поражает наш взор!
Следующая наша остановка — это храм во имя Святого Пророка Илии, который в каменном виде строили 20 лет. В 1755 году нижнюю церковь освятили во имя великомученицы Екатерины. В 2013 году во время реставрационных работ здесь была обнаружена братская могила — останки людей, расстрелянных в советские годы
До 1937 года Ильинский храм был кафедральным собором Тулы и его настоятелем служил управляющий Тульской епархией, освобождённый в 1933 году из Соловецкого лагеря епископ Онисим (Пылаев). По словам современников, храм бывал переполнен. Даже в обычные дни многие стояли на улице, храм не вмещал всех молящихся. Несмотря на репрессии и запреты властей, наветов обновленцев Владыка Онисим помогал ссыльным и арестованным священнослужителям, оказывал посильную помощь посылками, письмами, совершал постриги. 1935 года был арестован, приговорен к северным лагерям, а 27 февраля 1937 года его расстреляли. Один из приделов храма освящен в честь священномученика XX века епископа Тульского Онисима.
Удивительная поездка на голубом автобусе раздвинула горизонты истории России, нам удалось увидеть духовные нити, которыми связывалась территория страны, как они — преподобные отцы в подвиге просиявшие, просвещенные христовым светом, освящали наши земли от Киева, Чернигова и Корсуни до Зарайска, Кирилло-Белозерского монастыря, Новгорода и Рязани. Вси святии земли Тульской молите Бога о нас!