+7 (499) 157-27-05 hramsokol@mail.ru

В воскресенье 16 февраля 2025 года, в день празднования памяти святых праведного Симеона Богоприимца и пророчицы Анны — престольный праздник отмечает наш храм Всех Святых. Божественную литургию в этот день совершал настоятель храма протоиерей Василий Бабурин в сослужении духовенства храма.
В этот воскресный день мы вспоминаем и о радости встречи Богомладенца Христа в храме святыми Симеоном и Анной, и о покаянной встрече с отцом блудного сына.
Из истории храма :царевна Дарья Арчиловна подала в Синодальный казённый приказ прошение следующего содержания: в прошлых годех в подмосковной моей вотчине, в селе Всехсвятском построена церковь каменная, самая малая, во имя всех Святых и та обветшала, отчего в ней и служить не безопасения, а ныне я по обещанию своему желаю оную Церковь разобрав построить вновь, да в ней два придела Всем Скорбящим Богородицы, да Святаго Симена Богоприимца и Анны Пророчицы, и чтобы указом повелено было оную старую Церковь разобрав построить вновь и с приделы каменную же и о строении дать указ.»
Осенью 1733 года были построены и освящены два новых придела: в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и в честь праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.
Известно, что придел Храма — Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы — освятили во имя небесных покровителей императрицы Анны Иоанновны, которая перед коронацией останавливалась в селе Всехсвятском.
***
Согласно Преданию, святой праведный Симеон был одним из семидесяти двух переводчиков, которым египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий. Св.евангелист Лука пишет: Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем (Лк 2, 25).
Святому Симеону досталась работа над переводом текста книги св. пророка Исаии. Когда учёный муж стал переводить то место в книге, где сказано: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14), – он счёл, что в оригинале книги допущена неточность, и пожелал перевести слово «Дева» как «Жена». Но Ангел Господень воспретил ему самовольно менять слова в тексте священной книги, призвав учёного мужа беспрекословно веровать тому, что написано в Писании, и пообещав ему, что он не увидит смертного часа до той поры, пока не увидит написанное исполнившимся – то есть, не узрит своими глазами рождённого Девой Помазанника Божия.
И спустя многие годы, будучи уже трёхсотлетним старцем, святой Симеон, сподвигаемый Духом Святым, явился в Иерусалимский храм, куда в этот день благочестивые Иосиф и Мария пришли со своим Божественным Первенцем. Воззрев на Богомладенца, старец духовными очами прозрел в Нём обетованного Мессию, с духовным ликованием приял Его из рук Его Пренепорочной Матери и изрёк своё первое пророчество, ставшее впоследствии всем известной христианской молитвой: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29–32).
Благословив Святое Семейство, праведник Божий произнёс и иное пророчество, обращённое уже к Пресвятой Деве Марии: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – И Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец». В скором времени св. праведный Симеон отошёл ко Господу.
Далее святой евангелист повествует: «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и пророчествовала о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 36 — 38).

Тропарь праведным Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице, глас 1:
Радуйся, Богоприимче старче Симеоне,/ во объятия приемый Спаса Господа./ Веселися и ты, честная пророчице Анно,/ возвестивши пришествие в мир Христа Бога нашего,/ сокрушившаго державу вражию// и подающего нам велию милость.