+7 (499) 157-27-05 hramsokol@mail.ru

По благочестивой христианской традиции в преддверии Великого Поста прихожане нашего храма совершили паломническую поездку по святым местам Тверской митрополии. Издревле монастыри служат центром притяжения народа Божия, являя примеры жизни во Христе, помогая в устремлении души к миру горнему, дают возможность прикоснуться к подвигу святых и к богатой истории Русской Церкви.
Первым пунктом паломничества стал Николаевский Малицкий монастырь. Сегодня Малицкий монастырь придерживается афонского устава, который был составлен древними отцами – святогорцами, в нем соединяется русская и греческая богослужебные традиции. Один из насельников рассказал об истории и духовных традициях Николо- Малицкого монастыря, мы приложились к чудотворной иконе свт. Николая, увидели удивительные фрески и светильники храма, движение греческого хороса со свечами, раскручиваемого на праздники.
В старинном городе Старице нас встречал член Союза писателей России, почетный гражданин г. Старица, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, автор 19-ти книг, лауреат нескольких литературных премий Александр Владимирович Шитиков. Александр Владимирович рассказал о городе Старица и провел увлекательную экскурсию по монастырю.
Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь был основан около 1110 г. и стал центром миссионерской проповеди для языческого населения севера России. В монастыре настоятелем были Старицкий уроженец Герман, в будущем Архиепископ Казанский; постриженик архимандрита Германа, архимандрит Иов, в последствии первый Патриарх Московский, также уроженец г.Старицы и архимандрит Дионисий, впоследствии архимандрит Троице-Сергиевой Лавры. Ансамбль Старицкого Успенского монастыря относится к числу наиболее значимых архитектурных комплексов Тверской области. Помолившись в стенах обители, паломники осмотрели центр города и посетили несколько приходских храмов, а затем отправились на вечернее богослужение в Москву.