+7 (499) 157-27-05 hramsokol@mail.ru

Собор новомучеников и исповедников Церкви РусскойКо дню памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Священномученик протоиерей Иоанна Восторгов. Его яркая жизнь, трагически оборвавшаяся после революции, навсегда вошла в историю Русской Православной Церкви.

Выдающийся организатор миссионерской работы и яркий проповедник Иоанн Восторгов родился в 1867 году в станице Кавказская Кубанской области. В 1887 году, после окончания Ставропольской духовной семинарии, юноша начал работать учителем русского и церковно-славянского языков в Ставропольском духовном училище. Затем его определили на священническую должность в Михайло-Архангельскую церковь поселка Кирпильский Кубанской области. Уже в 1889 году он рукополагается во диакона, а затем и во иерея. Всего за год молодой священник добился того, что прихожане начали регулярно посещать храм, сократилось число пьющих людей в приходе, более ста человек из старообрядцев перешли в Православие.
После Ставрополья отец Иоанн начинает свою деятельность в Азербайджане и Грузии. Наряду с богослужениями, а также с воспитанием и обучением учащихся, он ведет разнообразную общественно-административную работу. В этот же период обер-прокурор Святейшего Синода направляет его в продолжительную и нелегкую поездку для знакомства с нуждами духовно-учебных заведений Иркутской, Забайкальской и Приамурской епархий.
25 января 1906 года Указом Святейшего Синода он назначается на должность проповедника-миссионера Московской епархии с правами противосектантского епархиального миссионера. Кроме многих мест в России (от Кавказа, Сибири, Забайкалья и до Владивостока), отец Иоанн, ставший к тому времени известным православным миссионером, посетил Японию, Китай, Манчжурию, Корею. После этих поездок, вернувшись в Москву, он организовал пастырские курсы, готовившие священнослужителей и миссионеров для епархий Сибири и Дальнего Востока.
В 1913 году протоиерей Иоанн Восторгов был поставлен настоятелем собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (собора Василия Блаженного). С тревогой он следил за деятельностью социалистов в России. В том же году в своем труде «Опыт противосоциалистического катехизиса» он разоблачил античеловеческую суть большевизма, в точности предсказав незавидную судьбу русского народа после победы социализма в России. В начале XX века обычный священник не только показал все заблуждения и ошибки К. Маркса, но и провидчески точно нарисовал развернутую картину будущего социалистического общества в России со всеми его недостатками.
Именно по этой причине отец Иоанн с тяжелыми чувствами встретил февральскую революцию 1917 года,а позже и октябрьский большевистский переворот. Он призвал всех православных людей, сплотившись вокруг Православной Церкви, выступить против большевиков и указывал на коренную причину наступившей беды – отступление от Христа и Его Божественного учения: «Плачь кровавыми слезами, русский человек! Что ты сделал со своей Матерью-родиной?»
Понятно, что для большевиков протоиерей Иоанн Восторгов представлял большую опасность, и они решили заставить его замолчать.
31 мая 1918 года он был арестован и посажен в тюрьму на Лубянке, а 5 сентября 1918 года расстрелян. Вместе с ним были казнены епископ Ефрем Селенгинский (Кузнецов),ксендз Лютостанский с братом, бывший царский министр внутренних дел Н. А. Маклаков, бывший председатель Государственного Совета И. Г. Щегловитов, бывший царский министр внутренних дел А. Н. Хвостов и бывший сенатор С. П. Белецкий.
По просьбе священника палачи разрешили всем приговоренным к смерти помолиться и попрощаться друг с другом. Первым у могилы встал протоиерей Иоанн Восторгов, сказав: «Я готов». Палач заломил ему руку за спину, выстрелил в голову и толкнул в могилу.
Много десятилетий точное место погребения протоиерея Иоанна Восторгова считалось утраченным.
За более чем 100 лет территории Петровского парка, Ходынского поля и Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны (бывшего Братского кладбища) утратили дореволюционные границы.Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
Только после кропотливого анализа московского ученого Г. Анащенко, которого благословил на исследование архимандрит Дамаскин (Орловский), возглавляющий фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», искомое место удалось определить с точностью до нескольких десятков метров. После анализа ряда источников, Г. Анащенко пришел к такому выводу: жертв красного террора 1918 года,в том числе и о. Иоанна Восторгова, расстреляли и предали земле на месте современного дома No 19, построенного по улице Новопесчаная. По словам протоиерея Кирилла Каледы, председателя епархиальной комиссии по исследованию подвига новомучеников и исповедников, получено благословение Патриарха Кирилла на установку на этом месте памятника безвинным жертвам большевиков.
На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года о. Иоанн Восторгов был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Дни памяти священномученика: день мученичества и кончины – 5 сентября, а также день памяти – 11 февраля.
Из журнала «Православные храмы. Путешествие по святым местам» №370