+7 (499) 157-27-05 hramsokol@mail.ru

Рассказ о паломнической поездке от нашей прихожанки Татианы:
Мы ждали этого целых три года и вот она состоялась, наша первая дальняя поездка, вторая встреча с местом, где начинается Россия. Щедр и милостив Господь, он даровал нам возможность увидеть, прикоснуться и почувствовать: святость, красоту и величие нашей страны — это и было целью нашей паломнической поездки по Псковской земле. Мы были здесь всего четыре дня, но каждый из них имел свое событие, слово и чудо.
В Псков мы прибыли 6 мая в день памяти Святого Георгия Победоносца и проживали в отличных номерах дома паломника, Подворья Псково-Печерского монастыря, а из наших окон мы смотрели на Церковь Николы Явленного от Торга. Эти святые и стали нашими покровителями от Небесной Церкви, а земным блюстителем они призвали быть отца Алексея, который нами руководил, направлял и просвещал. Главным событием первого дня стало посещение мест, связанных с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, основоположника современного русского литературного языка. Мы посетили музей-усадьбу «Тригорское», в которую поэт приезжал к своим друзьям во время ссылки, увидели церковь Святого Георгия Победоносца, музей-усадьбу «Михайловское» — родовое имение матери А. С. Пушкина. Посетили Святогорский Свято-Успенский монастырь, основанный Иваном Грозным в 1569 году. Здесь, в монастырских архивах, поэт проводил много времени, изучая старинные летописи и исторические труды в период работы над «Борисом Годуновым». Отслужили панихиду на его могиле, расположенной у алтарной стены собора.
После обеда в городе Остров мы отправились посмотреть на памятник инженерного искусства России середины XIX века — подвесные цепные мосты через реку Великую. Пройдя по одному из них, мы вошли Никольскую церковь в Застенье (за стенами крепости), построенную в 1542 году, в ней нас приветствовал удивительно теплыми словами настоятель храма протоиерей Георгий Лапин.
А чудо было вечером! В 20.00 вся группа, после поезда, экскурсий и получасового отдыха, отправилась на прогулку по маршруту отца Алексея. Мы увидели Город-Храм, традиционные церкви псковской архитектурной школы: Анастасии Римлянки в Кузнецах, Василия на Горке, Преполовения Пятидесятницы, Георгия у Взвоза, Старого Вознесения, Сергия с Залужья. В городе около 40 храмов, десять из них включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
7 мая, воскресенье, литургия в Никольском Храме и вот мы уже на пристани, наше главное событие — это посещение Талабских остров. На двух быстроходных комфортабельных моторных судах, преодолев зигзаги русла реки Толбицы, очарованные гладью Псковского озера подплываем к острову Залита, перед нами Никольский храм, в котором с 1958 до самой своей кончины служил отец Николай Гурьянов. Мы успели на Крестный ход, затем посетили дом, где он жил и отслужили панихиду на его могиле. Раньше здесь был рыболовецкий колхоз-миллионер, мы закупились необыкновенной вяленной рыбой и отправились на остров Белова. Главные слова дня были написаны на памятной доске, установленной в честь 75-летия, незабываемой Победы, так на ней было написано. На остове живет всего несколько семей, но каждое окно их домов, украшено к Дню 9 Мая. Здесь мы посетили Церковь Петра и Павла, в которой под спудом, возможно, находятся мощи Досифея Верхнеостровского — ученика святого Евфросина Спасо-Елеазаровского. Святой Досифей основал на острове монастырь и Христовым словом изменил жизни находящихся здесь разбойников, «…твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш…» На острове нас окружали тишина, красота природы и солнечное тепло. На обратной дороге мы посетили Спасо-Елеазаровскую женскую обитель, где будущий старец Евфросин, встретившись с Константинопольским Патриархом, принимает иноческий постриг и становится основателем монастыря с собором Трех Вселенских Святителей, соединяющим Рим, Константинополь и Москву.
Уже на материке отец Алексей сказал, что в Неделю Жен мироносиц нас ждет подарок и чудо, нам в этот вечер посчастливилось дойти и посетить Собор Рождества Иоанна Предтечи — уникальный памятник русской архитектуры домонгольского периода, возведенный в начале 1140-х годов новгородскими мастерами. Здесь мы поклонились мощам преподобных княгинь Евпраксии и Марфы и отправились в некрополь XVI века — Мироносицкое кладбище при Церкви Жен Мироносиц на могилы Ю.П.Спегальского, известного псковского архитектора-реставратора и протоиерея Павла Адельгейма. Завершили мы наш поход в Храме Александра Невского, который, к нашей радости, был открыт до 22 часов.
В третий день у нас было больше всего событий. Мы посетили Псковский Кремль, Довмонтов город, Вечевую площадь, Троицкий Собор, поклонились мощам князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, Николая Салоса, Иоасафа Снетогорского. И отправились в Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь. Если Вы не посещали этого места, то знайте, Вы не были в Пскове, ведь самое значительное христианское место России, в нем отлично сохранились домонгольские фрески XII века! Когда ты смотришь на этот восьмисотлетний рассказ о нашем Господе, тебе и без слов все становится понятно. Посещаем Покровский комплекс, рядом с ним теперь установлен памятник выдающемуся русскому реставратору и искусствоведу Савве Ямщикову и едем в Выбуты на родину Святой равноапостольной княгини Ольги. Здесь друг с другом неразрывно соединились бурлящая река Великая, Храм Илии Пророка с прекрасным новым иконостасом и кладбище псковских десантников. Вечная им память!
А мы снова в автобусе, наш путь лежит к готовящемуся встретить свой пятьсот пятидесятилетний юбилей Свято‑Успенский Псково‑Печерский монастырь. На вечерней службе нас ждало еще одно чудо от слова. Закончилась служба, Храм в движении, завершилось чтение 1-го часа, собираемся уходить и вдруг из центра негромкий мужской голос начинает петь «Царице моя Преблагая, Надеждо моя, Богородице…» люди замирают и вот уже единые уста возносят молитвенное обращение к нашей Заступнице, нас много, мы разные, а поем как хор на клиросе при архиерейской службе. Всю поездку мы были под покровом Матери Господа нашего, Пресвятой Богородицы, она только меняла свои прекрасные лики: Святогорские иконы Одигитрия и Умиление, Благодатное небо, Цареградская, Псково-Покровская и Чирская, Успения Божией Матери, Псково-Печерская икона Умиление, Взыскание погибших.
День четвертый. После Божественной литургии у нас экскурсия по монастырю, посещаем «Богом зданные пещеры» поклоняемся мощам Святых Праведников и направляемся в Изборск — древнейший русский город Псковской области, который впервые упоминается в летописях 862 года. Красота этого места завораживает, посещаем Труворово городище, Словенские ключи — подземные источники, которые еще называют «ключи Двенадцати апостолов», пьем воду, умываемся и получаем чудодейственную силу: бодрость, мудрость и отвагу, любуемся плавающими белыми лебедями и быстро, как мы умеем, по взгляду руководителя останавливаемся в нужном месте и фотографируемся! Гуляем по каменной стене, заходим в храм Николая Чудотворца, который в летописях упоминается под 1341 годом в связи с нападением на Изборск немцев. Сегодня 9 Мая, на одной из каменных стен крепости размещены плакаты о защитниках этой земли в годы войны, на них в одном строю стоят Архимандрит Алипий (Воронов), артист Юрий Никулин и археолог Седов В. В. И последней точкой нашего пребывания на радушной, прекрасной, но многострадальной псковской земле является церковь Святого Георгия Победоносца в деревне Камно, где часть нашей группы приняла омовение в святом источнике.
Каждый из четырех дней, проведенных на этой земле, свидетельствует своими фактами о том, что «Россия начинается здесь». Псков — это дом Бога на русской земле, древнейший форпост нашей страны-«железный град», родина Святой равноапостольной княгини Ольги, здесь стоят первые каменные Храмы, выполнены первые фрески, здесь дом Святой Троицы, место творчества А. Пушкина. «Христé, Свéте истинный, просвещаяй и освящáяй всякаго человека, гряду́щаго в мир…», благодарим Тебя, что дал нам возможность еще раз увидеть, прикоснуться и ощутить Твою доброту, заботу и любовь о нашей русской земле. Р. Б. Татиана.