+7 (499) 157-27-05 hramsokol@mail.ru

9-10 декабря мужественные лествичники отправились в настоящий зимний поход!

Как это было, рассказывает организатор похода Алексей:
«Начали с молитвы — не представляю, как мы бы справились без Божьей помощи. Ребятам, конечно, было непросто. Ночевать в лесу в 20 градусов мороза — это серьезное испытание.
Первое, что нужно сделать в лесу — найти топливо для нодьи. Это таёжный тлеющий костёр, сложенный из трех брёвен. Для него нужна сухая, высохшая древесина хвойных пород с целой, не обломанной верхушкой. Такое дерево может гореть 4-7 часов без подкладки дров. Важно сначала найти нодью, а потом уже разбивать лагерь около неё — тащить дерево по заснеженному лесу сложно.
Затем нужно обустроить укрытие — шалаш.
Да не простое: чтобы тепло в нëм задерживалось, чтобы крыша снег не пропускала, чтобы ветрозащита хорошая была. А для теплоизоляции на снег в укрытии нужно постелить пенки-коврики (не на снегу же спать, в самом деле!).
Развели костёр, запекли картошку в фольге и рыбку. Получилось вкусно и сытно, безо всяких излишеств. Затем помолились, обустроили шалаш и легли спать в спальниках.
С утра встали, позавтракали, попили чайку, поблагодарили Бога за такую замечательную поездку и отправились в обратный путь.
Ребята молодцы, я прямо горжусь ими — все работали, никто не отлынивал, хотя иногда им было тяжеловато с непривычки. С такими можно идти в разведку
Лес — это чудо Божие. Все походные трудности и невзгоды забываются, когда ты просыпаешься утром и видишь солнце сквозь заснеженные ёлки. Совершенно потрясающие ощущения! Или когда ты гуляешь по зимнему лесу, и он как будто спит. Но ты знаешь, что весной всё оживёт и проснётся».