Слово «артос» означает в переводе с греческого «квасной хлеб», хлеб, общий всем членам Церкви, освященный хлеб, иначе-всецелая просфора. Уже первые ученики Спасителя, готовя обыкновенную трапезу, первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Гопосду и полагали на это место хлеб. С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба-долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней- и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой.
Освящается артос в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы особой молитвой, окроплением святой водой и каждением. Артос сохраняют в храме на аналое пред иконостасом всю Светлую седмицу. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма.
В субботу Светлой седмицы на Литургии артос раздробляют и раздают верующим как святыню.
Частицы артоса благоговейно хранятся верующими как духовное врачество от болезней и немощей. Артос принимается только натощак, со словами:»Христос воскресе!»