В мая 2014 года группа молодежи нашего храма совершила поездку по маршруту Полоцк-Витебск-Орша.
Путешествие началось со знакомства с самым древним городом Беларуси Полоцком. В летописных источниках Полоцк впервые упоминается под 862 годом, в связи с захватом города варягами Аскольдом и Диром. Однако если обратиться к источникам легендарным, то уже в V-VI веке в Скандинавской саге о Дитрихе Бернском упоминается Полоцкий князь Владимир, защищавший стены города от полчищ предводителя гуннов Атиллы.
После принятия на Руси христианства в Полоцке, как центре удельного княжества, была образована епархия. В XI веке князем Всеславом был построен величественный Софийский собор. К сожалению, собор не сохранил своего древнего вида. Он был взорван во времена Петра Первого и восстановлен в 1750 году униатами в стиле Виленского барокко. На сегодняшний день Софийский Собор Полоцка действует как музей и концертный зал, и лишь раз в год здесь совершается православное богослужение.
Одной из самых почитаемых святых Земли Белорусской является преподобная Ефросинья Полоцкая. В монастыре основанном преподобной, до наших дней сохранился Спасский храм XII века, построенный при ее жизни. Примечательно, что в Спасском храме сохранились и росписи времен преподобной Ефросиньи.
Витебск — один из древнейших городов Беларуси. На сегодняшний день является областным центром, с множеством красивейших соборов и храмов. Самый древний храм Витебска Благовещенская церковь. Большинство источников относят постройку храма к XII веку, однако «поздняя» летопись Витебска гласит, что этот храм был построен в X веке святой княгиней Ольгой.
В Витебске восстановлен исторический центр, с великолепными храмами, старинными улицами и домами, который воспроизводит облик города XVIII-XIX вв. Самым величественным храмом является Успенский собор. Деревянный храм на этом месте существовал с 1406 года. Храм неоднократно перестраивался и менял облик. Свой современный облик храм приобрел к 1785 году, на момент вхождения восточных земель Речи Посполитой в Российскую Империю. В XVIII веке при Успенском храме находился «двор Его Милости архиепископа». В 1596 году была заключена Брестская церковная уния и практически все храмы Великого Княжества Литовского были отданы униатам. В 1623 году здесь произошло событие, которое можно характеризовать, как пик противостояния православного населения унии. Восставшее население Витебска выволокло униатского архиепископа Иосафата Кунцевича на улицу, где убив, бросило тело с высокого обрыва в реку Двину.
Следует отметить, что все храмы исторического центра Витебска строились униатами в европейском стиле Виленского Барокко. На сегодняшний день они восстановлены и принадлежат православным верующим.
Первое летописное упоминание города Орша относится к 1067 году. Дети Ярослава Мудрого Изяслав, Святослав и Всеволод заключив перемирие с Полоцким князем Всеславом позвали его на переговоры в Орше, клятвенно целовав крест, что не причинят ему зла. Однако преступив крестоцелование, Ярославичи пленили Всеслава и его детей, заточив их в Киеве. Орша издревле лежала на пересечении важнейших торговых путей. Через город проходил торговый путь из варяг в греки. В 1103 году по этому пути через Оршу, на крестовый поход в Иерусалим, прошел Датский король Эрик Добрый.
В Орше мы посетили Свято-Троицкий Кутеенский монастырь, основанный в XVII веке, как форпост противодействия унии. При монастыре действовало православное братство и типография. В 1635 году Богоявленский собор монастыря освятил Киевский митрополит Петр Могила. В монастыре подвизался будущий преподобномученик, борец с унией Афанасий Брестский. В одном из писем патриарха Никона Кутеенский монастырь был назван Лаврой. Связан монастырь с именем поборника православия, Могилевским Архиепископом Георгием Конисским, неоднократно посещавшим монастырь. Ныне Святитель Георгий прославлен в лике святых.
В Успенском монастыре города Орши мы молились за богослужением и приложились к чудотворной иконе Оршанской Божией матери. Храм монастыря построен в XIX веке и в советское время оставался действующим. В храме находится множество старинных икон из городских храмов, которые были взорваны в период гонения на Церковь.
Ответственный за молодежную работу на приходе Зимонов Владимир.