Ежегодно в праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи 11 сентября в российских храмах молятся о страдающих алкоголизмом.
Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост.
В современной России День трезвости отмечается ежегодно с 2014 года. Впервые праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В советское время традиция отмечать День трезвости была прервана, но в 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил традицию празднования.

В этот день в нашем храме совершались Всенощное бдение с литией и Божественная Литургия с добавлением на сугубой ектенье прошений о трезвости и поминовении участников семейных клубов трезвости.
По запричастном стихе на Литургии было зачитано послание Святейшего Патриарха, а по окончании Литургии совершались обязательные в этот день молебен о трезвости и панихида по вождям и воинам.
На проповеди руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства иерей Алексий Авдюшко произнес слово об укреплении семей посредством трезвости и чистой жизни.
Также в Преображенской часовне на мемориальном Братском Московском кладбище была совершена панихида о упокоении захороненных там вождей и воинов.