4 июня 2020 года последнее занятие школы провела Анна Аркадьевна Горячева, завуч школы семейных клубов трезвости и старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского Государственного университета. Встреча по традиции последнего времени состоялась в онлайн-формате. Анна Аркадьевна обобщила опыт работы семейных клубов трезвости и помогла систематизировать знания учащихся, полученный во время прошедшего учебного года.
Школа семейных клубов трезвости действует на приходе храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе с 2014 года. Занятия проходят в вечернем формате два раза в неделю на протяжении учебного года с сентября по май, проводятся как очные занятия, также реализуется дистанционная программа подготовки.
В 2019 году школа открылась 14 октября. В прошедшем учебном году учебная программа включала в себя не менее 144 часа лекций, семинаров, мастерских и групповых встреч. Учащиеся приняли участие в очных встречах, которые проходили до марта 2020 года в помещении Викариатской школы подготовки ведущих семейных клубов трезвости при храме Всех Святых во Всехсвятском на Соколе; смогли посетить три научные конференции и международный мастер-класс. С марта 2020 года было проведено более чем 40 онлайн-конференций, а также в дистанционном модуле состоялись 8 вебинаров, позволившие принять участие в занятиях учащимся из различных регионов России – республики Башкирии, Нижегородской области, Ростовской и Новосибирской областей, а также других регионов, где действуют семейные клубы трезвости.
Во время 13 учебных модулей учащиеся получили знания и навыки, необходимые для деятельности ведущего семейного клуба трезвости. Так, волонтеры познакомились с историей и современным состоянием церковного трезвенного движения в России, узнали о медицинских аспектах формирования зависимостей от психоактивных веществ и лечения психических заболеваний, стажировались на практикуме по психологии отношений и прошли курс семейной христианской психологии. Большое внимание было уделено духовному компоненту – учащиеся рассмотрели духовные причины зависимостей, а также услышали об основах пастырского душепопечения на церковном приходе, были изучены принципы православной аскетики в борьбе со страстями. Важное место в программе обучения было уделено методу духовно-ориентированного диалога в практике работы семейных клубов трезвости, а также арт-терапевтическим методикам в практике работы ведущего семейного клуба трезвости. Фундаментальные представления отечественной школы наркологии были изучены в ходе цикла занятий по методу формирования личностной саморегуляции как одному подходов помощи зависимым. Ну и конечно же много практических знаний было получено на практических курсах по основам работы ведущего семейного клуба трезвости и информационной безопасности в работе семейного терапевтического сообщества. Систематические знания по различным особенностям дисфункциональных отношений в семьях зависимых были получены в ходе модуля по созависимости. Также учащиеся смоги освоить педагогические технологии в работе ведущих семейных клубов трезвости.
Необходимо отметить преподавателей Школы семейных клубов трезвости: директор школы и преподаватель духовного модуля клирик храма Ризоположения на улице Донской протоиерей Алексий Бабурин, заместитель директора и заместитель руководителя Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства к.пед.н. Г.В. Гусев, доцент кафедры наркологии РМАНПО к.мед.н. Е.А. Соборникова, руководитель консультативной службы «Семейное благо» к.психол.н. И.Н. Мошкова, доцент ПСТГУ к.психол.н. Т.Б. Рязанова, завуч школы и старший преподаватель ПСТГУ А.А. Горячева, а также преподаватели Л.В. Годунова, Ю.А. Потапова, Д.П. Девяткин, А.А. Бердичевский, Н.С. Вятчанин, диакон Николай Устинов, А.И. Магай.
Программа подготовки ведущих семейных клубов трезвости основывается на авторском подходе на базе биопсихосоциодуховной модели в понимании проблем зависимого поведения и способов его преодоления. Работа школы осуществляется в рамках образовательного проекта Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства, руководителем которого является клирик храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе иерей Алексий Авдюшко.
Выпускной экзамен, на котором будут подведены окончательные итоги работы школы семейных клубов трезвости состоится в онлайн-формате 8 июня 2020 года.
В 2019/2020 учебном году подготовка волонтеров трезвенной работы на базе системы семейной профилактики зависимого поведения проводилась в рамках социального проекта “Создай свою территорию трезвости” при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и финансовой помощи Гранта Мэра Москвы.
Координационный центр по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства

В Викариатской школе подготовки ведущих семейных клубов трезвости завершился очередной учебный год.

В Викариатской школе подготовки ведущих семейных клубов трезвости завершился очередной учебный год.

В Викариатской школе подготовки ведущих семейных клубов трезвости завершился очередной учебный год.

В Викариатской школе подготовки ведущих семейных клубов трезвости завершился очередной учебный год.