23 января 2021 года при поддержке храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе состоялась международная онлайн-конференция “Experience of family sobriety clubs in the context of the COVID-19 pandemic”. Опытом работы семейных клубов трезвости в условиях пандемии COVID-19 поделились представители международного семейного клубного движения, а также специалисты и волонтеры в области профилактики зависимого поведения. Отдельное внимание было уделено работе Викариатской школы подготовки ведущих семейных клубов трезвости, которая действует в онлайн-формате с осени 2020 года.
Организаторами конференции выступили Координационный центр по противодействию алкоголизму и наркомании Северного Московского викариатства и Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости. Конференция проводилась при участии Общественного совета по вопросам охраны психического здоровья при главном психиатре З.Г. Кекелидзе.
Среди организаций партнеров – Международная ассоциация семейных клубов трезвости (WACAT), Хорватская и Итальянская ассоциации семейных клубов трезвости, программы по профилактике зависимого поведения и противодействию алкоголизму и наркомании в Сербии и Словении, а также Белорусская ассоциация семейных клубов трезвости.
В ходе пленарной и основной частей конференции прозвучало свыше 20 докладов, в которых нашли отражение теоретические и практические вопросы работы семейных профилактических сообществ как в России, так и за рубежом.
О работе семейных клубов трезвости на приходе храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе рассказал заместитель руководителя Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного Московского викариатства, к.п.н. Георгий Витальевич Гусев.

«Все мы столкнулись со значительными ограничениями из-за пандемии коронавируса на протяжении последнего года. Карантинные мероприятия коснулись как возможности посещения богослужений, так и работы воскресных школ, социальной деятельности при храмах. Но несмотря на сложную ситуацию, работа семейных терапевтических групп была перенесена в онлайн-формат. Так, из четырех семейных клубов трезвости, действующих на приходе храма, три продолжают свои встречи, также успешно функционирует Школа семейных клубов трезвости. Хотелось бы надеяться, что уже в скором времени наша работа возобновится и в очном режиме», – отметил руководитель КЦ ПАН СВ иерей Алексий Авдюшко.
Всего в конференции приняли участие более 50 человек. Участники отметили теплую семейную атмосферу и ощущение по-настоящему общего дела, которое поддерживает всех общинников семейных клубов трезвости в обретении трезвомыслия и радости здоровой и гармоничной жизни.
В связи с переносом на май 2021 года событий Международных образовательных чтений крупное научное событие в жизни российских семейных клубов трезвости – V Съезд семейных клубов трезвости, состоится также в мае 2021 года.