В конце сентября клирик нашего храма иерей Алексий Авдюшко провел экскурсию для молодежной группы храма “Лествица” по городу Санкт -Петербургу. Подробный рассказ и впечатления о поездке можно прочитать на страничке “Лествицы”, немного общей информации о прошедшем паломничестве.
Поездка была связана с юбилейным годом святого благоверного князя Александра Невского и паломничество началось со святынь Александро-Невской Лавры.
На Никольском кладбище Лавры пропели вечную память на могиле Патриаршего архидиакона Андрея Мазура, посетили часовню на могиле почитаемого подвижника благочестия блж. Матфея Татомира, были близ могилы апостола трезвости свящ. Александра Рождественского, у могилы же великого митрополита Никодима (Ротова) услышали вдохновенный рассказ об этом удивительном Человеке Церкви. На месте расстрела братии Лавры наглядным свидетельством казни являлись следы от пуль в каменной стене.

Невский проспект, Дворцовая площадь, Набережная Невы, с которой открывается вид на Стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость-эти места посетили паломники перед отправлением на Петроградскую Сторону.

Дом, в котором жил адмирал Колчак, новый храм на Лахтинской улице, на которой жила блж. Ксения, пустырь, на месте приходского храма апостола Матфия, где отпевали блж. Ксению, перестроенные до неузнаваемости храмы Казанской иконы Богородицы (на подворье Вышневолоцкого монастыря) и св. Алексия Человека Божия, монастырь св. Иоанна Рыльского с гробницей праведного батюшки Иоанна Кронштадтского посетили паломники на Петроградской стороне Северной Столицы.

На Васильевском острове были осмотрены святыни Смоленского кладбища-могила Ксении блаженной в часовне угодницы Божией, мозаичная чудотвоная икона Спасителя и захоронения подвижников благочестия и убитого духовенства времён богоборчества.
На Всенощном бдении под день Воскресения (с которым совпало Воскресение Словущее) паломники возносили свои молитвы воскресшему Господу в прекрасном Воскресенском соборе на Крови. Завершила программу группа у храма Спаса Нерукотворного на Конюшенной-месте отпевания А. С. Пушкина.
Фото: София и Елена Авдюшко, “Лествица”