В субботу 13 ноября состоялась паломническая поездка прихожан нашего храма в древнейший монастырь Москвы – Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь.
Перед началом экскурсии по монастырю , иерей Алексий Авдюшко рассказал о истории улицы Петровка, о стоящих рядом храмах и святынях.
В монастыре паломники посетили храм митрополита Петра,Боголюбский ,Покровский,Толгский ,Сергиевский храмы,колокольню монастыря,Казанскую часовню и выставку, посвященную тайным монашеским общинам в годы гонений.
Отзыв нашей прихожанки Татианы о поездке:”В субботу 13 ноября нам посчастливилось совершить паломническую поездку в Высоко-Петровский монастырь, в нем как на ладони можно увидеть семь веков истории России. Митрополит Петр, его основатель в 1325 году по предложению Ивана Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, историки называют это самым важным делом его жизни, этим он положил прочное основание величию и целостности Руси.
Все Храмы монастыря – это семена благодарности народа. Сердцем монастыря является Петровский Храм, возведен в память его основателя. Дмитрий Донской в благодарность за победу на Куликовском поле возводит храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери, который по указу Петра I перестраивается в камне, а во славу своего спасения от стрельцов, по возвращению из Троице-Сергиевой Лавры он возводит храм во имя Сергия Радонежского. Сегодня это действующих храм обители, в нем находятся главные святыни монастыря. Нарышкины строят Храм Толгской иконы Божией Матери.
Здесь все прекрасно: восьмилепестковый столпообразный храм Петра, контрастное сочетание красных стен и белых резных деталей декора и украшений «нарышкинского барокко», фрески, выполненные в особой точечной технологии – техника рисования Point-to-point, Покровский храм где все убранство выполнено из керамики в стиле майолики, из обожженной, расписанной глазурью глины.
Когда тебе предоставляется возможность увидеть то, что увидели мы хочется делиться радостью и светом со всеми. Давайте всегда искать истину и помнить Петра, митрополита Киевского и всея Руси, Московского чудотворца, как камень заложенный в основании Москвы, единстве России и продолжим его путь к Свету. ”