С 10 по 12 мая состоялась паломническая поездка группы прихожан нашего храма в сопровождении иерея Алексия Авдюшко по святым местам Татарстанской митрополии. Публикуем рассказ паломницы Татьяны об этой поездке.
«Вот и состоялась наша паломническая поездка в Казань, одна из самых далеких от Москвы, самая короткая по времени и особенно значимая по своему духовному содержанию! Главный вопрос этого паломничества, что может сделать в своей земной жизни человек? «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 33)
Ступив на Казанский перрон в 5.20 утра, ощутив приятную свежесть речного бриза Казанки, легко позавтракав, мы отправились на обзорную экскурсию по городу. Поклонившись мощам святителя Гурия и осмотрев территорию Казанского кремля, мы отправились к храму Нерукотворного образа Спасителя с приделом во имя святой преподобномученицы Евдокии — небесной покровительницы благочестивой супруги владельца суконной мануфактуры Ивана Михляева, который построил этот храм в 1734 году. В советское время Храм утратил свой интерьер, здесь содержали заключенных и приводили в исполнение смертные приговоры, сейчас здесь расположена братская могила и установлен поклонный Крест.
В этой поездке самым главным для нас было посетить особое знаковое место Казани и вот особой милостью Божьей мы уже спускаемся в Пещерный Храм, место явления Заступницы рода христианского.
В 1579 году приходской священник Ермолай, будущий священномученик Патриарх Московский и всея Руси Ермоген, стал участником чудесного обретения Казанской иконы Божией Матери. Бог дал ему первому «взять ее от земли», показать собравшемуся народу, с торжественным крестным ходом, перенести ее в церковь Николы Тульского и стать свидетелем многочисленных исцелений.
В начале XX века в монастыре подвязался схиархимандрит Гавриил, один из выдающихся старцев Казанской земли, среди его духовных чад была Великая княгиня Елизавета. Летом 1910 года, посещая Казанско-Богородицкий женский монастырь, она предложила настоятельнице игуменье Варваре построить на этом месте часовню, архитектурный план разработал академик А. В. Щусев и 20 апреля 1913 года, в субботу Светлой седмицы, храм-часовня во имя Рождества Пресвятой Богородицы на месте явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери был торжественно освящен. Мы спустились по ступенькам, по которым ходила сама княжна, утро, одиннадцать часов, а главная задача выполнена! Слава тебе Боже,Слава тебе! Мы поклонились частицам мощей преподобного Гавриила Седмиезерного и святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны. На стене мы увидели фото владыки Феофана(Ашуркова), погребенного перед алтарем, который в 2004-м году, при теракте в Беслане, шел под пули, на своих руках выносил детей из захваченной террористами школы.
Под руководством самого лучшего православного гида Даниила, отправляемся в музей истории Казанской епархии. При раскопках в древнем Болгаре были обнаружены кресты, которые свидетельствуют о присутствии здесь христиан еще до взятия Казани, самый уникальный, и ценный экспонат — посох первосвятителя Гурия, много стендов посвящено людям, которые просвещали, проповедовали и вели миссионерскую работу на присоединенных землях Николаю Ильминскому, Илье Бердникову, Павлу Юнгерову и другим.
А мы двигаемся дальше. История казанского храма в честь преподобного Сергия Радонежского началась в 1848 году, его построили на пожертвования купца Василия Ложкина. Главный Сергиевский престол церкви был освящен в 1891 году. Сегодня это музей икон Божьей Матери, здесь их более 100 и главная старинная икона Паммакариста «Всеблаженная». В нижнем помещении располагается очень уютный молодежный центр. И самое трепетное, что нам разрешили подняться на колокольню и под чутким руководством регента, колокольным звоном воздать благодарность Господу!
Разместившись в прекрасных номерах гостиницы, плотно пообедав, мы поставили благодарственные свечи в храме Сошествия Святого Духа, построенном по распоряжению вдовы владельца мануфактуры Евдокии Михляевой в Суконной Слободе, освященном в 1735 году и отправились на самостоятельную экскурсию в музей В.И. Ленина. Наш первый день мы завершили прогулкой по улице Баумана, здесь можно встретить удивительные переплетения времен и народов. Старинные дома, торговые павильоны, чак-чак, сувениры, карету ЕкатериныII, «Коня в пальто», Кота казанского, дворец впечатлений и музей эмоций, а самые мужественные даже совершили подъём на 74-метровую колокольню Богоявленского Собора.
В субботу, преодолев тридцать километров, мы приехали в Раифский Богородицкий мужской монастырь, созданный по образцу Святых отцев избиенных в Синае и Раифе и возрождённый на казанской земле московским иеромонахом Филаретом. В поиске уединения и безмолвия, странствуя по лесам, инок вышел на берег неизвестного озера, построил себе хижину и решил здесь остаться. Весть о святом человеке, живущем в четырех днях пути от Казани быстро облетела округу и в 1613 году здесь возникла Раифская пустынь. В полностью восстановленном монастыре мы поклонились точной копии образа Грузинской иконы Божией Матери, которую приобрел митрополит Лаврентий, посетили Троицкий собор, испили ключевой воды, прогулялись по философской тропе, вдоль берега Раифского озера и воздали благодарственную хвалу Господу колокольным звоном.
Далее наш путь лежал на остров-катехизатор, Остров-град Свияжск. В 15 веке здесь стоял заросший лесом холм горы Круглая, окруженный реками Щукой и Свиягой и за один месяц на нем вырастает мощная военная крепость Ивана Грозного. Мы посетили Троицкий Храм, в котором перед сражением молился сам русский царь Иван IV, ласковые солнечные лучи грели нас, напоминая, что скоро будет лето. Вечером мы смогли посмотреть вечерний Кремль, ночную Казань, проехать на казанском метрополитене и вознести слова благодарности покровителю путешественников Святителю Николаю в кафедральном храме Казанской епархии.
Воскресное утро мы встретили на литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы, Пещерном храме Казанского собора и милостью Божьей сподобились причаститься Святых Христовых Тайн. Светило солнце и нас ждал Кремль. На экскурсии в Благовещенском кафедральном Соборе, основанном 4 октября 1552 года по приказу царя Иоанна Грозного, построенным псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, возможно теми, которые строили собор Покрова Богородицы на Рву на Красной площади в Москве, мы, посетили келью Святителя Гурия, увидели на стене Нерукотворенный Образ Спасителя, возможно написанный рукой самого святителя, помолились в нижнем Храме, Некрополе Благовещенского собора и познакомились с экспозицией всех Священнослужителей Казанской епархии.
В этот день мы увидели возможно один из самых красивых Храмов России. Храм первоверховных апостолов Петра и Павла, построенный в стиле «русского барокко», в 1722 году купцом Иваном Михляевым в знак благодарности и преданности императору Петру I. Неповторимое внешнее оформление включает в себя гирлянды виноградной лозы, цветов и фруктов, в окнах — цветные стекла и на фасаде 87 священных изображений, выполненных мастерами из Санкт-Петербурга и Сергиева Посада. Внутри 25-метровый семиярусный иконостас, выполненный в технике сквозной деревянной резьбы, равных ему нет, это чудо выполнил мастер Гусев. Мы поклонились главным святыням Петропавловского собора: Седмиозерной иконе Божией Матери, мощам преподобных Ионы и Нектария Казанских и митрополита Казанского Ефрема, который венчал в 1613 году на царство Михаила Федоровича Романова.
Посетив старейшее действующее Арское кладбище Казани, известное с 1766 года, мы побывали на могиле Николая Ильминского: известного ученого-востоковеда, лингвиста, профессора Казанской духовной академии, педагога и просветителя, Николая Лобачевского математика, одного из первооткрывателей неевклидовой геометрии, Александра Арбузова химика-органика, Академика АН СССР, и других. Здесь расположен Храм во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, который является одним из наиболее почитаемых и посещаемых храмов города. К концу 30-х годов все монастыри и большинство городских храмов были закрыты, поэтому все святыни были перенесены в кладбищенский храм. Поклонились мощам Святителя Гурия, который в этой поездке стал для нас образом, на который надо равняться: добродетель и усердие, проявленные на благо, навет и жестокие тюремные годы, как время для укрепления духа, монастырь, игуменство и архиепископ новооткрытой Казанской епархии.
Многонациональная и многоконфессиональная Казань показала нам пример, как в мире, дружбе и любви нужно жить сегодня. От всех паломников хочу выразить благодарность всем, кто организовал эту поездку, сопровождал и просвещал нас в эти дни и дарил нам тепло своей души, низкий поклон да хранит Вас Господь!
Раба Божья Татиана.»