В субботу 5 октября состоялась паломническая поездка группы прихожан нашего храма во главе с иереем Алексием Авдюшко по святым местам Суздальской земли. Рассказ о поездке нашей прихожанки Татианы :
«В субботу 5 октября мы совершили паломническую поездку в Суздаль, город площадью 15 квадратных километров, населением чуть более 9 тысяч человек, но принимающий более миллиона туристов за год. Сегодня в городе 33 Храма, 5 Монастырей, только двух-трехэтажные дома и окружающая природа.
Первым местом нашего паломничества стал Свято-Покровский женский монастырь, построенный в 1364 году на берегу Каменки, притока реки Нерль. Мы увидели каменную ограду с башнями, Святые ворота и надвратную Благовещенскую церковь, Трапезную палату с Зачатьевской церковью, шатровую колокольню XVI-XVII веков, в Покровском соборе начала XVI века поклонились раке с мощами Преподобной Софии Суздальской, до принятия монашеского пострига Соломонии Сабуровой, жены Василия III. Покровская обитель стала известной, как место пожизненной ссылки женщин аристократических родов. В некрополе мы увидели захоронения Анны Васильчиковой- жены Иоанна Грозного, Екатерины Шуйской, Евдокии Лопухиной-жены Петра I и других царственных особ. В ризнице монастыря ранее хранились царские вклады и крупные подарки, которые приносили родственники каждой новой монахини из родовитой семьи, многие из них сейчас можно увидеть в крупнейших музеях страны.
Затем мы посетили памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО исторический центр города- Кремль. Оборонительные 15 башен были уничтожены пожаром еще в 1719 году, мы любовались деревянной Никольской церковью, Архиерейскими палатами, построенными по инициативе митрополита Иллариона, мудрого, образованного подвижника, всю свою жизнь положившего служению Церкви и Суздалю. При Владыке в Суздальской епархии было сооружено около 70, а в городе 30 церквей и собор. «Все пути Господни – милость и истина для тех, кто ищет завета Его и откровений Его» (Пс.24:10). Главная достопримечательность Кремля — это образец каменного зодчества домонгольской Руси, построенный в 1222-1225 годы при князе Юрии Всеволодовиче, собор Рождества Богородицы. Конечно, он неоднократно перестраивался, исследователи полагают, что нижняя часть собора относится к XIII веку, а верхнюю построили в XVI веке, а вот в росписи стен сохранились фрагменты XIII и XV вв. Божьей милость нам удалось в тишине созерцать красоту и великолепие Богородице-Рождественский собора, поклониться мощам канонизированного в 1982 году местночтимого святого святителя Иллариона Суздальского.
Третьей нашей остановкой стал древнейший в Северо-Восточной Руси памятник зодчества из списка ЮНЕСКО, построенный Юрием Долгоруким в 1152 году в память о первых русских святых Борисе и Глебе. По преданию, на этом месте встретились и раскинули свой стан братья Глеб и Борис, когда они ехали на встречу с отцом Владимиром из своих княжеств. Кидекша-это граница Руси того времени, форпост древне русского государства, дающий возможность защиты от нападений со стороны Волжской Булгарии и контроля торговой водной артерии. В летней резиденции, окруженной крепостной стеной и валами, Юрий Долгорукий решал определенные политические задачи. Борисоглебская церковь в Кидекше, как и все постройки Владимиро-Суздальской земли отличается правильной и четкой геометрией. Специалисты отмечают необычайно высокое техническое мастерство исполнения храма. Блоки, из которых он сложен, обтесаны так гладко и подогнаны друг к другу, что связующий их раствор почти не заметен. Настоящей сенсацией при вскрытии пола стало открытие белокаменного основания престола храма, сооруженного в одно время с ним, стол с каменным основанием, четырьмя ножками и верхней плитой. Такие престолы были прежде найдены только в соборе Киево-Печерской Лавры, в Софии Новгородской и церкви святого Георгия в Ладоге. Еще археологи обнаружили фрагмент скамьи для духовенства-синтрона, основание иконостаса, орнаментальные фрагменты фресок, так называемые «полотенца» и колону с резьбой XII века. На месте княжеского двора возник Кидекшанский монастырь, заброшенный в 14 веке.
Суздаль-это столица Золотого кольца, посещение этого благого места снимает тяжесть с души человека, возможно по этой причине столько людей приезжает сюда.»