+7 (499) 157-27-05 hramsokol@mail.ru

В последний день весны, 31 мая, прихожане нашего храма совершили паломническую поездку по монастырям Подмосковья.
История создания Серафимо-Знаменского скита в начале 20 века тесно связана с жизнью схиигумении Фамари (Марджановой) , кроме того,в строительстве обители активное участие принимала и великая княгиня Елизавета Федоровна.
Все строения скита имеют духовную символику и построены в стиле модерн. В центре расположен двухъярусный каменный храм необыкновенной красоты с верхними престолами в честь прп. Серафима Саровского и иконы Божией Матери, Знамение «Серафимо-Понетаевской» (престол приставной). и нижним приделом святой равноап. Нины, просветительницы Грузии.
Каждое паломничество — это не только возможность помолиться у чтимых святынь или увидеть прекрасною церковную архитектуру, но и возможность прикоснуться к живому монашескому опыту, увидеть замечательных людей и научиться чему-то новому. После увлекательной, насыщенной экскурсии по Серафимо-Знаменскому скиту, паломников ждало не менее познавательное и впечатляющее знакомство с Екатерининским монастырем в городе Видное.
Свято-Екатерининский мужской монастырь в Видном был построен по указу царя Алексея Михайловича. По преданию, монарху, который отправился в эти места на охоту, во сне явилась святая Екатерина и предрекла благополучное рождение дочери. После революции Екатерининская пустынь была определена для размещения 164 сестёр Красностокского женского монастыря, эвакуированного из Польши. Позже пустынь реорганизовали в трудовую артель, однако вскоре закрыли, а настоятельницу арестовали.
В советское время здесь размещалась одна из самых суровых и страшных тюрем 20-го века для политических заключенных — Сухановская тюрьма особого назначения. В монастырском музее этому страшному периоду посвящены несколько стендов, показывающих весь ужас последних дней жизни заключенных и убитых в этих стенах людей.
В 1989 году строения перевели с баланса МВД СССР в Министерство культуры, а в мае 1992 года был восстановлен Свято-Екатерининский мужской монастырь.