+7 (499) 157-27-05 hramsokol@mail.ru

В субботу 21 июня, накануне недели Всех Русских Святых, состоялась паломническая поездка прихожан нашего храма к святыням Тульской митрополии.
Первым мы посетили бывший Успенско-Иверский женский монастырь, находящийся в селе Борщевое Венёвского района. Обитель была построена в 1913 году. В настоящее время от монастыря сохранился величественный Собор Иверской иконы Божией Матери. Двухэтажное здание Успенско-Иверского женского монастыря было замечательнейшим по красоте и техническому оснащению. Нас встретили очень радушно служительницы храма и рассказали об истории этой грандиозной Церкви. После помазания елеем от Иверской иконы Божией Матери, написанной на Афоне, мы направились в Венёв — небольшой, но уютный город с богатой историей. Там нас встретил руководитель веневского ТИЦа Денис Махель-краевед, автор путеводителя по г. Венёву и прекрасный рассказчик. Город Венев, один из древнейших в Тульском крае-первое известие о нём относится к концу XIV века. И одной из главных исторических достопримечательностей города является 80-ти метровая колокольня не сохранившейся до наших дней Новой Никольской церкви.
Часть группы поднялась на смотровую площадку колокольни, откуда открывается живописный вид на город и окружающую природу, а далее мы все вместе отправились на осмотр Красной площади и улиц города.
После обеда, с замечательным экскурсоводом Юлией Денисовой мы посетили Веневский краеведческий музей, размещенный в каменных палатах начала XVIII века. Два этажа, мезонин, фасады в стиле раннего барокко – элементы высочайшей исторической ценности. В разные времена здесь размещались Городская дума, Городской Магистрат, библиотека.
В Богоявленском храме Венёва, существовавшем с 1666 года в составе монастыря, нас ждал настоятель храма протоиерей Олег Алейников, который рассказал об истории храма и провел небольшую викторину по русским святым.
Завершилось паломничество посещением Воскресенского собора, старейшего храма города, где настоятель храма, иерей Дионисий Ворсобин, провел небольшую экскурсию по самому храму и приходскому музею. Помолившись у чудотворной иконы великомученицы Параскевы Пятницы (сохранившейся из первой церкви бывшей на месте прежнего собора) и других многочисленных святынь собора, мы отправились в Москву.